Яндекс.Метрика
18 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
18 августа, 20:12

Аптекам разрешили продавать тканевые маски

Полина Гриценко
15 апреля 2020, 17:35
Фото: u-f.ru
Минпромторг, Минздрав и Росздравнадзор направили в регионы разъяснение о возможности продажи в аптеках масок из ткани и нетканых материалов, не регистрирующихся как медизделия. Разработанные по поручению Минпромторга и Росстандарта техусловия для производства «масок лицевых гигиенических» зарегистрированы 13 апреля 2020 года.

Техусловия для гигиенических масок разработало АО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности». Такие маски могут быть изготовлены из текстильных материалов, трикотажа, нетканого материала и использоваться в качестве барьерного средства для фильтрации воздуха. Изделия могут продавать аптечные организации и индивидуальные предприниматели с лицензией.

Эта мера вводится для обеспечения населения средствами защиты в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Также в России разрабатывается предварительный национальный стандарт (ПНСТ) для марлевых медицинских масок. Документ проходит публичное обсуждение, утвердить его должны в июне 2020 года. ПНСТ может действовать до трех лет, по истечении которых принимается решение о продлении ПНСТ в качестве национального стандарта, его отмене или доработке.

Помимо медицинских масок, существуют другие средства индивидуальной защиты фильтрующего типа, производство которых регулируется техрегламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной зашиты» и профильными ГОСТами.

Правительство в марте 2020 года упростило процедуру регистрации для ряда медизделий, в том числе медицинских масок: теперь Росздравнадзор должен регистрировать их за пять дней.

Источник: Минздрав РФ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В Воронеже за 100 млн рублей продают завод по производству медицинских масок
18 июля 2022, 13:18
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.