Техусловия для гигиенических масок разработало АО «Инновационный научно-производственный центр текстильной и легкой промышленности». Такие маски могут быть изготовлены из текстильных материалов, трикотажа, нетканого материала и использоваться в качестве барьерного средства для фильтрации воздуха. Изделия могут продавать аптечные организации и индивидуальные предприниматели с лицензией.
Эта мера вводится для обеспечения населения средствами защиты в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.
Также в России разрабатывается предварительный национальный стандарт (ПНСТ) для марлевых медицинских масок. Документ проходит публичное обсуждение, утвердить его должны в июне 2020 года. ПНСТ может действовать до трех лет, по истечении которых принимается решение о продлении ПНСТ в качестве национального стандарта, его отмене или доработке.
Помимо медицинских масок, существуют другие средства индивидуальной защиты фильтрующего типа, производство которых регулируется техрегламентом Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной зашиты» и профильными ГОСТами.
Правительство в марте 2020 года упростило процедуру регистрации для ряда медизделий, в том числе медицинских масок: теперь Росздравнадзор должен регистрировать их за пять дней.