18 Июля 2024 Четверг

В России запустили пилотный телемедицинский проект по детской психиатрии
Сергей Галаянц
Мединдустрия
10 апреля 2020, 21:01

Фото: sleepdr.com
4464

Центр диагностики и телемедицины Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ, Агентство инноваций города Москвы и сервис onlinedoctor.ru запустили в Москве пилотный проект по применению телемедицинских технологий в сфере психического здоровья детей и подростков. Уже проведено около 40 консультаций.

По словам создателей проекта, на данном этапе он имеет научную цель – формирование методологии проведения телемедицинских консультаций «пациент-врач» при оказании психиатрической помощи детскому населению.

«В частности, должны быть научно обоснованы показания и противопоказания к применению телемедицины, разработаны алгоритмы и форматы консультаций и дистанционного контроля состояния здоровья», – пояснили авторы проекта, добавив, что планируется разработать «конкретные, обоснованные предложения по актуализации законодательства, которые обеспечат доступность, безопасность и качество дистанционной психиатрической помощи».

В Центре диагностики и телемедицины ДЗМ уточнили Vademecum, что в проекте посредством телемедицинских консультаций осуществляется контроль состояния пациентов, выписанных на амбулаторное лечение, оценивается динамика симптомов, вносятся коррективы в назначенную при выписке из стационара программу терапии. Консультации проводятся при участии законных представителей ребенка.

«Для пилотного проекта были выбраны виды расстройств, имеющие наименьший риск возникновения непредвиденных обстоятельств. Тем не менее мы рассчитываем, что даже на примере таких заболеваний удастся выявить подводные камни и определить оптимальные формы использования телемедицинских технологий», – рассказала директор НПЦ психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ Марина Бебчук.

Подвести итоги пилотного проекта планируется в сентябре 2020 года. Создатели проекта ожидают, что к этому времени будут отработаны алгоритмы и форматы консультаций и дистанционного контроля за состоянием здоровья пациентов, а также созданы методики эффективного применения телемедицинских технологий в формате «пациент-врач» и написаны тематические научные статьи.

Ранее в ДЗМ рассказали, что столичные психологи и психотерапевты Психиатрической клинической больницы №4 им. П.Б. Ганнушкина ДЗМ запустили службу психологической поддержки для тех, кто «испытывает эмоциональный дискомфорт в связи с необходимостью соблюдать карантин в условиях распространения коронавируса».

В Центре диагностики и телемедицины ДЗМ также сообщили, что в Москве для борьбы с COVID-19 сформирован кадровый резерв рентген-лаборантов, врачей ультразвуковой диагностики и врачей-рентгенологов, которые в случае необходимости смогут заменить коллег. В резерв вошли 200 специалистов-добровольцев, некоторые из них уже начали оказывать профильную помощь.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2024 года

Челябинский онкодиспансер не смог взыскать 1,3 млрд рублей с дистрибьютора за полугодовую задержку отгрузки МРТ

В Московской области за 1,1 млрд рублей отремонтируют две больницы

Суд отказал Novartis в принятии обеспечительных мер по отношению к дженерику «Аксельфарма»

Фонд содействия инновациям направит 150 млн рублей на студенческие стартапы по медицине

Минздрав дифференцировал тарифы ОМС на оплату сопроводительной терапии в онкологии

В Свердловской области прокуратура обязала местный Минздрав возвести станцию СМП

Школьным медсестрам могут дать право на досрочную пенсию

Во Владикавказе за 4,4 млрд рублей построят гостинично-санаторный комплекс

ВСП предложил создать врачебную специальность «аритмология»