Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 16:52

Минпромторг РФ выступил за отмену пошлин на комплектующие для медизделий

Михаил Мыльников
10 апреля 2020, 17:28
Олег Бочаров, заместитель министра промышленности и торговли РФ Фото: minpromtorg.gov.ru
Министерство промышленности и торговли РФ обратилось к премьер-министру Михаилу Мишустину, а также в Единую экономическую комиссию (ЕЭК) с просьбой отменить импортные пошлины на комплектующие для медизделий. Ранее ввозные пошлины были обнулены для готового оборудования и изделий, используемых для борьбы с распространением COVID-19.

«К сожалению, сложилась практика, когда комплектующие облагаются таможенными пошлинами, а ввозимые изделия и приборы не облагаются этими таможенными пошлинами. Соответствующий доклад был сделан премьер-министру. Безусловно, в кратчайшие сроки мы рассмотрим обращение в ЕЭК для того, чтобы отрегулировать эту ситуацию», – рассказал заместитель министра промышленности и торговли Олег Бочаров.

По словам заместителя гендиректора АО «Концерн «Радиоэлектронные технологии» (входит к ГК «Ростех») Даниила Бренермана, при производстве своих аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) компания использует иностранные компоненты, импорт которых из Европы приостановлен. В связи с этим возник вопрос о необходимости импортозамещения ключевых компонентов.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал возможное использование в качестве комплектующих для ИВЛ аналогов, произведенных в КНР, вместо европейских.

Совет ЕЭК 16 марта 2020 года обнулил пошлины на медизделия, которые используются для профилактики и борьбы с распространением коронавируса. В список вошла продукция для профилактики COVID-19, реагенты для диагностики и защитная одежда для врачей.

В конце марта 2020 года Правительство РФ освободило от уплаты НДС ввозимые в Россию лекарства и медизделия, если они безвозмездно передаются больницам, где лечатся пациенты с COVID-19. Льгота действует для товаров, ввезенных в РФ с 16 марта, под нее попадают тест-системы, защитные маски, костюмы, установки для очистки воздуха и бесконтактные термометры, аппараты ИВЛ и лекарства для терапии пациентов с коронавирусом.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.