02 Июня 2020
На Курильских островах построят больницу за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 14:55
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
2 Июня, 15:46

Нелегальную продажу Калетры в московских аптеках обнаружили сотрудники «Р-Фарма»

Полина Гриценко
5 Апреля 2020, 22:23
Фото: vecherka-spb.ru
Российской компанией, обратившейся в московскую полицию с жалобой на появление Калетры (лопинавир+ритонавир) по заниженной цене в сети аптек «Альфега», была «Р-Фарм». Группа Алексея Репика является российским партнером производителя Калетры – американской AbbVie. Лопинавир+ритонавир рекомендован Минздравом в качестве средства для лечения коронавирусной инфекции.

В конце марта 2020 года стало известно, что в московскую полицию с жалобой на появление в свободной продаже АРВ-препарата Калетры в аптеках сети «Альфега» обратились москвичи и российская компания, название которой не уточнялось. Речь идет об «Р-Фарм», подтвердили Vademecum в компании.

«Р-Фарм» является российский партнером AbbVie, с середины 2018 года препарат производится на мощностях компании Алексея Репика по полному циклу.

«Р-Фарм», по словам представителя группы, регулярно мониторит ситуацию со своими препаратами, а случаи махинаций с Калетрой были выявлены и в 2019 году.

Калетра – рецептурный препарат, который в основном поставляется пациентам с ВИЧ через специализированные медучреждения и почти не продается в аптеках.

Московская полиция обнаружила в сети аптек «Альфега» препарат Калетра по цене вдвое меньше обычной. Проверка маркировки показала, что ранее эта партия поставлялась по госконтрактам. Выясняется, были ли лекарства из «Альфеги» поддельными или похищенными. В зависимости от результатов может быть заведено уголовное дело по статье об обращении недоброкачественных и фальсифицированных лекарств (238.1 УК РФ) либо по фактам растраты или хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Лопинавир+ритонавир упоминается во временных рекомендациях Минздрава по лечению, профилактике и диагностике коронавирусной инфекции как средство для лечения COVID-2019 наряду с противомалярийными хлорохином и гидроксихлорохином и препаратами интерферонов. Лопинавир+ритонавир есть в проекте ВОЗ Solidarity, подразумевающем проведение клинических исследований потенциально эффективных препаратов от COVID-19.

Калетра – оригинальный препарат. Несмотря на то что российский патент на него у AbbVie действует до 2024 года, у Калетры есть отечественные дженерики. Первым обойти патент удалось «Фармасинтезу», выпустившему Калидавир.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика