27 Октября 2020
Правительство объявило об еще одном конкурсе по отбору частных клиник на оказание медпомощи пожилым
Сегодня, 18:53
Песков прокомментировал дефицит онкогематологических препаратов
Сегодня, 17:59
В ЦРПТ рассказали об особенностях упрощения системы маркировки лекарств
Сегодня, 16:23
При пожаре в Калининградском реабилитационном центре «Рассвет» погибли три человека
Сегодня, 15:25
27 Октября, 20:09

Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках

Полина Гриценко
28 Марта 2020, 14:50
Фото: mercatos.net
Московская полиция проверяет обстоятельства появления в сети аптек «Альфега» АРВ-препарата Калетра (лопинавир+ритонавир), который продавался без рецепта по заниженной цене. Это лекарство рекомендовано Минздравом РФ в качестве средства для лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19, но его эффективность для таких случаев пока не доказана.

С жалобой на появление Калетры в «Альфеге» в полицию обратились москвичи и представители российской фармкомпании, название которой не уточняется. Проверка маркировки найденной в аптеках Калетры показала, что ранее эта партия поставлялась по госконтрактам – в тольяттинскую горбольницу №5, Центр лекарственного обеспечения ДЗМ, Российскую детскую клиническую больницу при РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Сибирский научно-клинический центр ФМБА. Выясняется, продавались ли в «Альфеге» поддельные лекарства или они были похищены.

Калетра – рецептурный АРВ-препарат, который пациенты с ВИЧ должны получать в специализированных медучреждениях, в аптеках он практически не продается. Предельная зарегистрированная цена на Калетру составляет 7,3 тысячи рублей за упаковку в 200 таблеток. В одной из аптек «Альфеги» Калетра продавалась по 2,49 тысячи рублей. В той же сети в свободной продаже были и некоторые онкопрепараты, они тоже будут изучены специалистами.

Сотрудники «Альфеги» могут быть привлечены к уголовной ответственности. Если выяснится, что маркировка фиктивная, то речь может идти об обращении недоброкачественных и фальсифицированных лекарств (ст. 238.1 УК РФ). Если же подтвердится хищение препаратов, то расследование будет вестись по фактам растраты или хищения в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Лопинавир+ритонавир упоминается во временных рекомендациях Минздрава по лечению, профилактике и диагностике коронавирусной инфекции как средство для лечения COVID-2019, как и противомалярийные хлорохин и гидроксихлорохин, и препараты интерферонов. Калетра – оригинальный препарат с действующим веществом лопинавир+ритонавир от AbbVie, первый дженерик в России – Калидавир – зарегистрировал «Фармасинтез».

Спекулянты скупают лопинавир+ритонавир у ВИЧ-активистов, хранящих таблетки на случай возникновения перебоев с получением препарата.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика