02 Июня 2020
На Курильских островах построят больницу за 1,5 млрд рублей
Сегодня, 14:55
Игорь Каграманян вернулся в Минздрав РФ на должность первого заместителя
Сегодня, 13:10
Общественники попросили ФСБ проверить закупки протезов фондом соцстрахования
Сегодня, 12:39
Московские частные клиники временно освобождены от арендных платежей
Сегодня, 11:03
2 Июня, 15:08

Правительство выделит 33,4 млрд рублей на дополнительные инфекционные койки в регионах

Дмитрий Камаев
30 Марта 2020, 13:09
Заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ 30 марта 2020 года Фото: government.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ сообщил о выделении правительством 33,4 млрд рублей 77 регионам на организацию дополнительных койко-мест и покупку медоборудования для борьбы с COVID-19. Одновременно Минздраву РФ поручено выбрать федеральные медицинские организации, на базе которых будут развернуты инфекционные койки для лечения больных коронавирусом.

Мэр Москвы и руководитель рабочей группы Госсовета по противодействию распространению коронавируса Сергей Собянин, выступая на заседании координационного совета, попросил Михаила Мишустина дать поручение о проработке вопроса, касающегося «сети частных клиник, которые также могут оказать такую помощь».

Ранее частные медицинские сети «Мать и дитя» и «Медси» объявили о готовности принимать пациентов с внебольничной пневмонией, в том числе и с подозрением на коронавирус нового типа, платно либо по ОМС. Вице-мэр Москвы Анастасия Ракова оценила законченный случай лечения COVID-19 по ОМС примерно в 200 тысяч рублей.

Региональные государственные медучреждения и стационары Москвы с февраля 2020 года начали перепрофилировать отделения под прием больных COVID-19, увеличивая количество инфекционных койко-мест и подготавливая дополнительное медоборудование. Например, в Минздраве Новосибирской области в феврале сообщили, что предоставят два санатория для людей с подозрением на коронавирус, а Республиканскую больницу им. Н.А. Семашко в Крыму из-за эпидемии решили ввести в эксплуатацию раньше срока.

В Москве под COVID-19 развернуты отделения в восьми городских медучреждениях – ГКБ №40 в Коммунарке, инфекционных клинических больницах №1 и №2, госпитале на Шаболовке, ДГКБ им. З.А. Башляевой, НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова и ГКБ №15.

Правительство РФ уже выделило 11,8 млрд рублей на доплаты медработникам «за особые условия труда и дополнительную нагрузку», еще 10 млрд рублей было выделено из резервного фонда на займы производителям масок, тестов и лекарств, 12,5 млрд рублей – Минпромторгу РФ на закупку тепловизоров, бесконтактных термометров и установок по обеззараживанию воздуха.

На возведение модульных инфекционных центров для военнослужащих Минобороны РФ получило почти 9 млрд рублей, а Роспотребнадзор получил 1,4 млрд рублей «на выполнение работ по разработке средств профилактики и диагностики новой коронавирусной инфекции».

По данным сайта стопкоронавирус.рф, в России на 30 марта 2020 года зафиксировано 1 836 больных COVID-19, из них 302 были выявлены за последние сутки. Из всех зараженных выздоровели 66 человек, умерли – 9.

Подробнее о ситуации с распространением COVID-19 – в мониторинге Vademecum.

UPD. Правительство РФ 30 марта опубликовало распоряжение, согласно которому наибольшие субсидии на дооснащение медучреждений и увеличение количества инфекционных коек из резервного фонда Кабмина получили Московская область (5,4 млрд рублей), Санкт-Петербург (3,5 млрд рублей) и Республика Татарстан (1,6 млрд рублей). Москва, где на 30 марта выявлено наибольшее количество зараженных COVID-19 (1 226 человек), в список получателей дотации не вошла.

Распоряжением №919-р от 8 апреля 2020 года часть из выделенных 33,4 млрд рублей направлена на обеспечение перепрофилируемого коечного фонда «системой централизованного снабжения медицинскими газами (кислородом) и оснащение (переоснащение) в соответствии с порядками оказания медицинской помощи по профилям «анестезиология и реаниматология», «пульмонология», при инфекционных заболеваниях».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
1 Июня 2020, 23:42
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика