19 Мая 2024

Уголовное дело в отношении экс-главы бюро МСЭ Дагестана направлено в суд
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
27 марта 2020, 15:03
Магомед Махачев (второй слева)
Фото: riadagestan.ru
3138

Главное следственное управление СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу завершило расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя Главного бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) Республики Дагестан Магомеда Махачева, которому инкриминируют ч. 2 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном и крупном размере). Следователи считают, что Махачев получил вознаграждение в 950 тысяч рублей, чтобы не проводить проверку руководителей территориальных бюро МСЭ региона, которые незаконно назначали или продлевали инвалидность гражданам с 2014 по 2018 год.

Представители ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу вывели дело в отношении Магомеда Махачева из уголовного производства о преступном сообществе, участники которого, по версии следствия, за взятки продлевали гражданам инвалидность, а также присвоили средства Пенсионного фонда РФ, направленные на социальное обеспечение таких лиц.

Ранее правоохранительные органы полагали, что Махачев руководил преступным сообществом. Он и его подчиненные обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения и участие в нем), ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой), ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Расследование дела в отношении других участников сообщества продолжается, а на имущество Махачева наложен арест на сумму более 20 млн рублей.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – отмечается в сообщении ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В феврале 2020 года бывший руководитель дагестанского бюро МСЭ №19 Ашикмагомед Махачев (брат Магомеда Махачева) был осужден на 4 года колонии строгого режима за получение взяток в общем размере 1,5 млн рублей за незаконную выдачу инвалидности. Верховный суд Республики Дагестан заменил ранее назначенный районным судом условный срок на реальный и назначил штраф 6,5 млн рублей.

Источник: Следственный комитет РФ

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий