Изменения были внесены в ст. 284.1 ч. 2 Налогового кодекса РФ и вступили в силу с 18 марта 2020 года.
Согласно подписанному Владимиром Путиным федеральному закону и новой редакции кодекса, клиники будут «вправе применять налоговую ставку 0%, если <…> в штате организации, осуществляющей медицинскую деятельность, численность медицинского персонала, имеющего сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, в общей численности работников непрерывно в течение налогового периода составляет не менее 50%».
Переход от сертификации врачей к аккредитации осуществляется поэтапно с 1 января 2016 года по 31 декабря 2025 года – процесс был законодательно утвержден федеральным законом №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» в 2011 году. Уже выданные сертификаты специалиста действуют до срока их истечения. В феврале 2020 года Минздрав РФ обновил Положение об аккредитации специалистов.
В Налоговом кодексе прописано, что среди других обязательных условий получения налоговых льгот – наличие лицензии на медицинскую деятельность, доходы за такую деятельность на уровне не менее 90% от общих, наличие в штате клиники не менее 15 работников в течение налогового периода и отсутствие у медорганизации «операций с векселями и производными финансовыми инструментами» в течение налогового периода.
Владимир Путин 29 сентября 2019 года своим указом также утвердил федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, касающийся в том числе режима налогообложения аптечных организаций, реализующих маркированные лекарственные средства. Документ отменил льготный налоговый режим для аптек.