Строительством центра занимается АО «Бердский строительный трест». Объект будет состоять из четырех блоков по 6-7 этажей, соединенных с существующим зданием больницы. Планируется, что центр будет сдан в конце 2020 года.
«Мощность стационарного отделения нового центра составит 213 коек на 4 тысячи родов в год (сейчас областная больница принимает только 2,5 тысячи родов), детская поликлиника рассчитана на 60 посещений в смену, взрослая – на 100», – отмечается в сообщении регионального Минстроя.
В октябре 2019 года директор финансово-экономического департамента Минздрава РФ Наталья Сибирякова заявила, что федеральный бюджет поддержит строительство перинатального центра в Новосибирске. Она рассказала, что сметная стоимость объекта составляет 4,95 млрд рублей, из них 3,84 млрд рублей покроет финансирование по нацпроекту «Здравоохранение».
Строительство областного перинатального центра началось в 2013 году и было заморожено в 2014-м из-за нехватки финансирования. В мае 2017 года в региональном правительстве рассчитывали получить на завершение проекта 3 млрд рублей из федбюджета, однако Минздрав РФ рекомендовал сделать его «скромнее», построив центр меньшей мощности.
Через год в Госдуме РФ сообщили о намерении перечислить Новосибирской области 520 млн рублей в 2019 году, а основной транш (1,8 млрд рублей) на завершение строительства и введение центра в эксплуатацию выделить в 2020 году.
В марте 2019 года главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков рассказал, что перинатальный центр планируется сдать в 2021 году. Затем региональный Минстрой объявил аукцион по отбору подрядчика на реконструкцию и оснащение акушерского корпуса областной больницы. Максимальная цена контракта составила 499 млн рублей. Подряд достался АО «Бердский строительный трест». По данным СПАРК-Интерфакс, выручка компании в 2018 году составила 881,5 млн рублей, чистая прибыль – 3 млн рублей.
После этого губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил о возобновлении строительства перинатального центра. В октябре 2019 года готовность объекта оценивалась в 16%.