«Основной объем работ можно будет выполнить до конца 2020 года, и на 2021 год уйдут пусконаладочные работы, получение разрешительных документов на оказание здесь медицинской помощи», – подчеркнул Травников.
По его словам, введение перинатального центра в строй позволит создать в регионе «трехуровневую систему помощи женщинам и детям» и расширить некоторые отделения Новосибирской областной клинической больницы, на территории которой строится центр.
Ранее Минстрой Новосибирской области объявил аукцион по отбору подрядчика на реконструкцию и оснащение акушерского корпуса областной больницы. Максимальная цена контракта составила 499 млн рублей, деньги выделены из федерального и областного бюджетов. В марте 2019 года главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков сообщил, что перинатальный центр, строительство которого было начато в 2013 году и заморожено в 2014-м из-за нехватки финансирования, планируется сдать в 2021 году.
В 2017 году региональные власти рассчитывали получить на завершение проекта 3 млрд рублей из федерального бюджета, однако Минздрав РФ рекомендовал сделать его «скромнее», построив перинатальный центр меньшей мощности. Через год в Госдуме РФ сообщили о намерении перечислить области 520 млн рублей в 2019 году, а основной транш (1,8 млрд рублей) на завершение строительства и введение центра в эксплуатацию выделить в 2020 году.