Яндекс.Метрика
26 Октября 2021
Roche разработала набор тестов для комплексного геномного профилирования ЗНО
25 октября 2021, 20:29
Пройдите опрос Vademecum о новой системе оплаты труда на платформе «Врачи РФ»
25 октября 2021, 20:18
В Москве осудили руководство сгоревшего в 2017 году пансионата «Теплые беседы»
25 октября 2021, 20:01
Исследование: вакцина Moderna против COVID-19 вызвала иммунный ответ у детей до 12 лет
25 октября 2021, 19:12
26 октября, 9:19

«Роснефть» поучаствует в программе развития генетических технологий

Сергей Галаянц
4 марта 2020, 15:55
Игорь Сечин, главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Фото: m.dp.ru
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин принял предложение Минобрнауки РФ, согласованное с Минпромторгом, Минэкономразвития и Минфином РФ, о подписании соглашения между Правительством РФ и ПАО «Нефтяная компания «Роснефть» «в целях решения задач ускоренного развития генетических технологий» в России. Одно из направлений - исследования в сфере генетического редактирования.

Подписать соглашение Мишустин поручил вице-премьеру Татьяне Голиковой. Со стороны «Роснефти» это сделает главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

В проекте соглашения говорится, что помимо ускоренного развития генетических технологий целью сотрудничества также является решение задач по достижению Россией «позиции одного из лидеров в этой высокотехнологичной области» – создание условий для развития научной и научно-технической деятельности, «снижение критической зависимости российской науки и промышленности от иностранных баз генетических и биологических данных» и других.

Основными направлениями сотрудничества среди прочего названы «создание и развитие с участием научных и образовательных организаций центра для проведения комплексных исследований в области генетических технологий и генетического редактирования», а также «создание условий для стимулирования генетических исследований для промышленности и медицины».

Соглашение предусматривает создание «Роснефтью» центра в форме автономной некоммерческой организации и «обеспечение его деятельности, включая формирование и поддержание на функциональном уровне материально-технической базы центра». Правительство в свою очередь обязуется оказать содействие «в формировании условий создания и функционирования центра», включая предоставление земельного участка и здания.

«Роснефть» является лидером российской нефтяной отрасли и одной из крупнейших публичных нефтегазовых корпораций в мире. По данным СПАРК-Интерфакс, выручка ПАО «НК «Роснефть» в 2018 году составила 6,9 трлн рублей, чистая прибыль – 460 млрд рублей.

В апреле 2019 года на тот момент премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Она предполагает создание центров геномных исследований, развитие науки в этой сфере и другие мероприятия. На осуществление программы государство планирует потратить 127 млрд рублей до 2027 года.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Череповецком химико-технологическом колледже Вологодской области 4 февраля 2020 года пообещал «подумать» над предложением генетика Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Анны Кудрявцевой создать Всероссийский геномный центр, который будет собирать, обрабатывать и хранить данные о геноме россиян. Такое поручение, по словам Татьяны Голиковой, уже выдано.

В начале марта 2020 года в состав Совета по реализации федеральной научно-технической программы развития генетических технологий вошел министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в качестве члена президиума.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.