09 Февраля 2023 Четверг

Михаил Мурашко призвал отказаться от «формата показателей по региону» при борьбе с ССЗ
Сергей Галаянц
Мединдустрия
3 марта 2020, 16:09
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко (в центре) на совещании с представителями регионов
Фото: rosminzdrav.ru
10616

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на совещании с представителями регионов, посвященном промежуточным итогам реализации федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», заявил, что Минздрав не будет «переходить в формат показателей по региону» при лечении ССЗ, а сконцентрируется на каждом пациенте.

«Мы будем фактически сопровождать каждого человека, каждого, находящегося на диспансерном наблюдении, получающего лекарственную терапию или высокотехнологичную помощь и так далее. В этом году перед нами стоит задача создать вертикально-интегрированную систему, в которой появится возможность видеть непосредственно пациента и качество наблюдения на каждом участке», – подчеркнул Мурашко.

Также министр отметил, что «основным приоритетом работы в рамках реализации федеральных проектов станет прозрачность деятельности каждого учреждения». При этом, по словам главы Минздрава, субъектам «необходимо актуализировать региональные программы, но лишь в части определения более эффективных механизмов их реализации, а не переделывать их с целью снижения целевых показателей».

В конце февраля 2020 года заместитель министра здравоохранения РФ Наталья Хорова заявила, что целевые показатели национального проекта «Здравоохранение» по снижению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, а также по сокращению уровня смертности населения трудоспособного возраста не были выполнены в 2019 году.

По данным Минздрава, смертность от болезней системы кровообращения в России в 2019 году снизилась на 9,4 случая на 100 тысяч человек по отношению к 2018 году и составила 573,7 случая на 100 тысяч. Однако «эта группа заболеваний остается лидером среди всех причин смерти в России», отметили в ведомстве. В январе 2020 года от ССЗ умерли 77 093 человека (на 9,4% меньше, чем за тот же период 2019 года).

Согласно целям нацпроекта «Здравоохранение», смертность населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения в 2019 году должна была сократиться с 587,6 случая на 100 тысяч населения до 545.

Исполнение бюджета в 160,3 млрд рублей, выделенного на нацпроект «Здравоохранение» в 2019 году, составило, согласно аналитическому отчету Счетной палаты РФ, 98,01%. На федпроект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» за год было потрачено 11 млрд рублей из плановых 11,3 млрд.

В январе 2020 года, через несколько дней после назначения на пост министра здравоохранения РФ, Михаил Мурашко обозначил ключевые направления деятельности ведомства, в частности назвав приоритетами пациентоориентированность, устранение кадрового дефицита и перебоев в поставках лекарств. «Вопросы, касающиеся модернизации первичного звена здравоохранения, являются для страны архиважными. Мы видим, насколько чувствительно и насколько хорошо воспринимает население те изменения», – заявил тогда Мурашко.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям