25 Апреля 2025 Пятница

В России появятся научные центры по персонализированной медицине
Варвара Колесникова
Мединдустрия
2 марта 2020, 14:48
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: government.ru
4586

На заседании Совета по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, проведенного 2 марта 2020 года вице-премьером РФ Татьяной Голиковой, утвердили приоритетные направления, по которым до 2023 года в России будет создано девять научных центров. Одним из профилей является «персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения».

Три научных центра из планируемых девяти создадут до 2021 года на базе организаций, которые будут отобраны конкурсным путем. На создание центров победителям конкурса будут выделены субсидии из федерального бюджета. Для участия в конкурсе необходимо предъявить программу создания и развития научного центра. Основными критериями отбора станут: наличие опыта проведения исследований по направлениям деятельности будущего центра, программа научных исследований, кадровый потенциал, научная инфраструктура организации.

Всего было утверждено семь приоритетных направлений для создания научных центров. Среди них, помимо персонализированной медицины, «передовые цифровые технологии и искусственный интеллект, роботизированные системы, материалы нового поколения», «экологически чистая ресурсосберегающая энергетика, эффективное региональное использование недр и биоресурсов», «высокопродуктивное и экологически чистое агро- и аквахозяйство, создание безопасных, качественных и функциональных продуктов питания» и другие.

Строительство научных центров входит в программу национального проекта «Наука».

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития, был образован в июле 2019 года. Соответствующее постановление подписал Дмитрий Медведев, бывший на тот момент премьер-министром РФ.

Также в сентябре 2019 года на создание геномных центров «мирового уровня» по нацпроекту «Наука» было выделено 1,3 млрд рублей. Победителями конкурсного отбора организаций, на основе которых появятся центры, стали Роспотребнадзор, Научно-исследовательский центр «Курчатовский институт» и Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. До 2024 года на создание и развитие трех геномных центров планируется выделить 11,2 млрд рублей.

В начале февраля 2020 года на встрече президента России Владимира Путина с представителями общественности в Череповецком химико-технологическом колледже Вологодской области генетик Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН Анна Кудрявцева предложила создать Всероссийский геномный центр, который будет собирать, обрабатывать и хранить данные о геноме россиян. Глава государства пообещал над этим подумать, а Татьяна Голикова заявила, что соответствующее поручение уже есть.

Источник: Правительство России

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Мединдустрия

Сегодня, 14:49

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

Мединдустрия

Сегодня, 12:35

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 11:43

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза

Мединдустрия

Сегодня, 9:50

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 апреля 2025 года

В предметный рейтинг RAEX по медицине и фармации вошли 23 профильных вуза

Минздрав расширил список индикаторов риска для госконтроля за обращением медизделий

В НМИЦ ТО им. Н.Н. Приорова построят детский корпус за 3,14 млрд рублей

Режиссер Андрей Кончаловский получил 25% долей всех активов ГК «Планета здоровья»