26 Ноября 2022 Суббота

«Росатом» построит центр ядерной медицины в Южно-Сахалинске
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
25 февраля 2020, 16:46

Фото: hightech.fm
2851

Министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Ющук на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике объявил о планах по созданию центра ядерной медицины в Южно-Сахалинске на базе областного онкологического диспансера. Инвестором проекта выступает АО «Русатом Хелскеа», ввод центра в эксплуатацию намечен на 2022 год.

Инвестиции «Русатом Хелскеа», а также сумма софинансирования проекта со стороны регионального бюджета не раскрываются. В центре ядерной медицины планируется проведение протонной терапии, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и компьютерной томографии (КТ), а также производство радиофармпрепаратов.

В сентябре 2017 года госкорпорация «Росатом» и Администрация Приморского края заключили концессионное соглашение о создании на острове Русском центра ядерной медицины с объемом инвестиций 2,5 млрд рублей до 2022 года. В центре, где смогут проходить обследование до 6 тысяч пациентов в год, предполагается размещение отделения радионуклидной диагностики для проведения исследований комбинированным методом ПЭТ/КТ и методом однофотонной эмиссионной и компьютерной томографии (ОФЭКТ/КТ), а также отделения радионуклидной терапии.

В феврале 2018 года гендиректор АО «Швабе» (входит в ГК «Ростех») Алексей Патрикеев подписал с врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко и ректором Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никитой Анисимовым соглашение о модернизации центра позитронно-эмиссионной томографии в ДВФУ и строительстве центра протонной терапии, который также должен расположиться на острове Русском.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы