21 Апреля 2025 Понедельник

Минздрав намерен определять взаимозаменяемость лекарств на основании исследований биоэквивалентности
Александр Осипов
Фарминдустрия
19 февраля 2020, 18:28

Фото: wikipedia.org
2629

Минздрав РФ предложил для признания препарата взаимозаменяемым обязательно проводить КИ биоэквивалентности референтному препарату. Такое требование содержит разработанный в ведомстве проект правительственного постановления, утверждающего Порядок определения взаимозаменяемости лекарств.

Согласно проекту документа, взаимозаменяемость устанавливается на основании заключения экспертной комиссии между препаратами, имеющими одинаковые МНН или группировочные химические названия. Препараты будут включаться в группы взаимозаменяемости на основании данных инструкции, а также проведенных КИ биоэквивалентности референтному препарату.

Если в регистрационном досье на зарегистрированный препарат нет сведений о КИ биоэквивалентности, Минздрав запросит эту информацию у держателя РУ или попросит провести исследования, которые должны завершиться в трехлетний срок. Взаимозаменяемость препаратов, получивших такой статус в ГРЛС до 1 марта 2020 года по старому регламенту, пересматриваться не будет.

Действующий в настоящее время регламент не требует определения взаимозаменяемости для препаратов, обращающихся на рынке более 20 лет, в предложенной Минздравом редакции Порядка это исключение удалено.

Для лекарственных препаратов с неустановленной взаимозаменяемостью экспертиза должна быть проведена до 1 января 2021 года. Перечень взаимозаменяемых препаратов должен быть опубликован на сайте Минздрава до 1 июля 2020 года.

В случае утверждения документа, действующие Правила определения взаимозаменяемости, утвержденные постановлением правительства №1154 от 28 октября 2015 года, утратят силу.

Закон, определяющий понятия оригинального и эквивалентного препаратов, референтного и взаимозаменяемого препаратов, был принят в конце 2019 года.

Тогда же Минздрав представил открытый единый структурный справочник – каталог лекарственных препаратов, содержащий информацию о зарегистрированных лекарствах и их взаимозаменяемости для участников системы госзаказа, ранее доступный только исполнителям госконтрактов на поставку лекарств. По заверениям ведомства и разработчиков, к 2022 году справочник будет содержать до 12 тысяч МНН, включенных в таблицы взаимозаменяемости.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей