Яндекс.Метрика
28 Октября 2021
Движение «Рак излечим» предупредило о риске снижения доступности сопроводительной терапии в 2022 году
27 октября 2021, 21:48
Минздрав обновит номенклатуру медицинских услуг
27 октября 2021, 20:14
Детским омбудсменом стала Мария Львова-Белова
27 октября 2021, 19:55
Пациенты с муковисцидозом и СМА пожаловались на работу московского орфанного центра
27 октября 2021, 19:36
28 октября, 10:31

В Екатеринбурге военный врач осужден на 7,5 года колонии за взятку в 500 тысяч рублей

Варвара Колесникова
3 февраля 2020, 17:34
Фото: livejournal.com
Екатеринбургский гарнизонный военный суд признал начальника неврологического отделения ФГКУ «354-й военный клинический госпиталь» Минобороны России, главного невролога Центрального военного округа Рената Халимова виновным по пп. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное в крупном размере, с вымогательством взятки). Врача осудили на 7,5 года колонии строгого режима за вымогательство денег у полковника МЧС Евгения Мучкина, увольнявшегося со службы по состоянию здоровья.

Также Халимова обязали выплатить штраф в размере 1 млн рублей и лишили звания подполковника медицинской службы. Свою вину военврач не признал.

По данным следствия, в начале 2019 года полковник МЧС Евгений Мучкин, намеревавшийся оставить службу по состоянию здоровья, проходил в госпитале военно-врачебную комиссию. По ее завершении он обратился к возглавлявшему неврологическое отделение Ренату Халимову за заключением, необходимым для выплаты компенсации. Военврач, угрожая затянуть процесс получения документа, потребовал у Мучкина 500 тысяч рублей. Воспринимая угрозу как реальную, Мучкин передал Халилову имевшиеся при нем 10 тысяч рублей. Оставшуюся часть денег врач потребовал принести в течение двух недель. При получении 490 тысяч рублей Халимова задержали сотрудники правоохранительных органов.

В июле 2019 года несколько врачей Главного военного клинического госпиталя Росгвардии стали фигурантами уголовного дела о взятках. По данным следствия, они подделывали диагнозы военно-врачебной комиссии, что позволяло военнослужащим увольняться по состоянию здоровья.

В декабре 2019 года заместитель директора Челябинского геронтологического центра Яна Панова была приговорена к 7 годам лишения свободы за совершение преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). По данным следствия, она принимала взятку от лица, «являющегося руководителем ряда коммерческих организаций, за совершение действий в пользу подконтрольных и представляемых предпринимателем компаний при осуществлении закупок для нужд госучреждения».

По словам заместителя председателя Следственного комитета РФ Игоря Краснова, в течение девяти месяцев 2019 года было расследовано 873 уголовных дела, связанных с коррупцией, в том числе в сфере здравоохранения.

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.