02 Декабря 2022 Пятница

СК РФ возобновил следствие по уголовному делу в отношении Михаила Каабака
Александр Осипов
Мединдустрия
27 января 2020, 17:22

Фото: dailystorm.ru
7115

ГСУ СК РФ по Москве поручено возобновить производство по делу Михаила Каабака. Как следует из постановления (есть в распоряжении Vademecum) замруководителя СУ по ЦАО столичного главка СК от 9 января 2020 года, отдел по расследованию особо важных дел установил, что решение о приостановке следствия принято преждевременно, незаконно и дело требует дополнительных следственных и процессуальных действий.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2015 года по заявлению матери погибшего подростка – пациента Каабака, перенесшего трансплантацию почки в 2012 году. Врача обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая за собой смерть человека). В 2019 году следствие по делу было приостановлено.

Первая экспертиза по делу, проведенная в 2012 году в Российском центре судебно-медицинской экспертизы (РЦ СМЭ) Минздрава РФ, сочла дефектом оказания медицинской помощи применение off label протокола иммуносупрессии, содержащего не зарегистрированный в России препарат Кэмпас (алемтузумаб). Одним из экспертов выступал директор ФНЦ (сейчас НМИЦ) трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье.

В заключении второй экспертизы, проведенной в 2015 году, содержалось указание на те же недостатки в оказании медицинской помощи. По словам адвокатов Каабака, результаты последней экспертизы, проведенной в 2019 году, указаний на дефекты оказания медицинской помощи уже не содержат. Документ был приобщен к делу. Несмотря на это, адвокатов Каабака пока не приглашали ознакомиться с материалами, а следователь, ведущий дело, находится в отпуске.

Применение Кэмпаса в октябре 2019 года стало поводом для увольнения из НМИЦ здоровья детей работавших на 0,25 ставки Михаила Каабака и его коллеги Надежды Бабенко. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс: петиция против увольнения трансплантологов собрала более 300 тысяч подписей, а позднее к делу подключилась министр здравоохранения Вероника Скворцова (с 2020 года возглавила ФМБА России). По ее поручению Каабак, как руководитель отделения трансплантации, и Бабенко, как его заместитель, были восстановлены в должностях уже на полную ставку.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию