Яндекс.Метрика
25 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
20 мая 2022, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
25 мая, 1:51

В Москве появится социальная гостиница для семей с онкобольными детьми

Варвара Колесникова
24 декабря 2019, 15:19
Фото: yandex.ru/images
Благотворительный фонд «Добрый дом» получил в безвозмездную аренду на 10 лет два четырехэтажных дома в районе Котловка на юго-западе Москвы для организации социальной гостиницы для семей с онкобольными детьми, приезжающих в столицу на лечение. В транспортной доступности находится НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, где проходят лечение многие подопечные фонда.

Передать здания, в которых ранее располагалась школа №626 им. Н.И. Сац, распорядился мэр Москвы Сергей Собянин в начале декабря 2019 года. В фонде отметили, что до оборудования помещений всем необходимым в домах необходимо сделать ремонт, так как они были построены в 1959 году.

«Это долгожданное событие, имеющее колоссальное социальное значение для российских семей с онкобольными детьми, стало результатом совместной плодотворной работы с правительством Москвы, департаментами здравоохранения и труда и социальной защиты, а также уполномоченным при президенте по правам ребенка», – сообщила руководитель фонда «Добрый дом» Юлия Ромейко.

Помимо гостиницы, фонд организует в полученных помещениях медицинскую лабораторию и центр помощи, где дети смогут осваивать школьную программу, а родители – консультироваться со специалистами. Также будет благоустроена прилегающая территория.

Благотворительная программа «Добрый дом» существует на Камчатке с 2014 года, однако с такой «пропиской» его команде трудно было вести диалог с властью Москвы, куда семьи из регионов прибывают на лечение. Для этого в ноябре 2019 года Юлия Ромейко зарегистрировала фонд «Добрый дом» в столице. Ранее родители с онкобольными детьми получали в аренду квартиры в многоквартирных домах Москвы, однако нередко жильцы были против такого соседства. В сентябре 2019 года, например, активисты требовали выселить тяжелобольных детей, настаивая, что рак заразен. «С нашими детьми в лифте не хотят ездить, потому что людям неприятно, что их здоровые дети видят больных наших детей», – рассказывала Юлия Ромейко.

После освещения инцидента в СМИ за семьи вступились учредитель фонда помощи хосписам «Вера», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Нюта Федермессер и детский омбудсмен Анна Кузнецова, а глава управы и представители прокуратуры извинились перед детьми и их родителями. В октябре 2019 года Анна Кузнецова обращалась к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой предоставить участок под строительство социальной гостиницы для семей из регионов.

«Мы везем детей в Москву из Архангельска, из Владивостока. Социальная гостиница на этот вопрос окончательным ответом не является. В нашей огромной стране нужно развивать медицину, приближая ее к пациентам, а не квартиры им снимать на другом краю страны, вырывая людей из привычной среды и отрывая от семьи, которая нужна для борьбы с болезнью как никогда. Но сегодня, к сожалению, квартиры и социальные гостиницы – единственный ответ на отсутствие помощи по месту жительства», – комментировала произошедшее Нюта Федермессер.

Источник: ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.