29 Марта 2023 Среда

Жильцы московской многоэтажки потребовали выселить онкобольных детей
Варвара Колесникова
Мединдустрия
25 сентября 2019, 15:06

3563

Учредитель фонда помощи хосписам «Вера» и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Нюта Федермессер отреагировала на протест жильцов московского многоквартирного дома против соседства с онкобольными детьми. Она назвала подобное поведение «позором для всего общества» и пригласила их посетить детский хоспис. Это уже как минимум второй случай публичной стигматизации пациентов с онкозаболеваниями.

Фонд «Спаси жизнь»  арендовал квартиру в одном из московских домов для семей с тяжелобольными детьми, приехавшими с Камчатки для прохождения длительного курса терапии в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Это не устроило соседей, которые в сентябре 2019 года потребовали выселить подопечных фонда якобы из-за того, что они шумят после семи часов вечера. 

Одна из соседок даже собирала подписи за выселение, а квартиру охарактеризовала как «гостиницу» и «хостел», потому что раз в год или два в ней меняются жильцы. По инициативе активистов к семьям приходил участковый и требовал предъявить справку о регистрации. «С нашими детьми в лифте не хотят ездить, потому что людям неприятно, что их здоровые дети видят больных наших детей», – рассказывала в сюжете Первого канала глава фонда «Спаси жизнь» Юлия Ромейко.

В защиту подопечных хосписа высказалась не только Нюта Федермессер, но и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова: «Конечно, нужно говорить о социальной рекламе. Нужно просто объяснять и разъяснять людям, что происходит, чтобы мы свой комфорт не ставили на одну чашу весов с проблемами, которые есть у детей с онкологическими заболеваниями».

После освещения инцидента в СМИ квартиру посетили глава управы и представители прокуратуры. Они извинились перед проживающими в ней семьями за неудобства и подарили детям фрукты. Сотрудники НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина на странице центра в Facebook заявили, что готовы «приютить семьи у себя в гостинице», а причиной конфликта назвали страх людей перед болезнью и их неосведомленность. 

«Мы везем детей в Москву из Архангельска, из Владивостока. Социальная гостиница на этот вопрос окончательным ответом не является. В нашей огромной стране нужно развивать медицину, приближая ее к пациентам, а не квартиры им снимать на другом краю страны, вырывая людей из привычной среды и отрывая от семьи, которая нужна для борьбы с болезнью как никогда. Но сегодня, к сожалению, квартиры и социальные гостиницы – единственный ответ на отсутствие помощи по месту жительства», – пояснила Нюта Федермессер.

В конце 2018 года в Москве уже был аналогичный случай. Тогда недовольные соседством с онкопациентами жители дома тоже организовали сбор подписей против сдачи квартиры, ссылаясь на то, что рак – вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Квартиру арендовал благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Генпрокуратура пообещала провести проверку произошедшего, усмотрев в инциденте дискриминацию детей по признаку, что они больны онкологией. Вскоре в СМИ появилась информация, что жильцы все же выехали из квартиры.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 марта 2023 года

Интерны-бюджетники из новых регионов будут оканчивать российские медвузы как целевики

Минздрав обновит перечень медизделий для переоснащения онкоклиник

СП «Нанолека» и Центра Чумакова зарегистрировало предельную цену на вакцину от полиомиелита

ФАС рекомендовала закупать гелий для заправки МРТ по прямым договорам

СП: в 2022 году не введены в эксплуатацию 12 запланированных Минздравом объектов

Перечень спиртосодержащих медизделий станут обновлять чаще

Евгению Брюну вновь продлили домашний арест

Акционеры «Фармстандарта» могут купить российские активы Henkel

СМИ: в Москве возбудили уголовное дело по факту незаконной продажи Лаеннека