Средства будут выделяться по программе госгарантий, стоимость обслуживания одного пациента составит 4 тысячи рублей в год. Пилотный проект по удаленному мониторингу здоровья людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями был запущен Минздравом в 2015–2018 годах в государственных медучреждениях нескольких регионов, среди которых, например, были Санкт-Петербург и Ленинградская область.
По данным министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, проект позволил сократить на 70% число вызовов скорой помощи гипертониками, так как мониторинг помогал снижать давление вдвое большему количеству таких пациентов. Также в пилотных регионах на 50% сократилось количество госпитализаций.
В сентябре 2019 года Минфин РФ представил проект федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов. На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями предполагается потратить 13,2 млрд рублей, почти все эти средства уйдут на закупку оборудования. Дополнительно планируется выделить 43,5 млрд рублей до 2022 года на лекобеспечение пациентов с острыми ССЗ.
Профильную разработку в мае 2017 года презентовали в Пермском университете. Тогда сообщалось, что система дистанционной диагностики ССЗ работает с помощью нейронных сетей – математической модели, построенной по принципам организации нервных клеток живого организма. Нейронная сеть анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, данные пульса, артериального давления – всего 69 показателей. Данные следовало вносить в специальную форму на сайте проекта.