26 Ноября 2022 Суббота

В Перми создали дистанционную систему диагностики сердечно-сосудистых заболеваний
Мария Сидорова
Мединдустрия
18 мая 2017, 7:08

Фото: YouTube
3013

В Пермском университете создали интеллектуальную систему, с помощью которой можно диагностировать и прогнозировать течение сердечно-сосудистых заболеваний. В основе системы лежит метод математического моделирования на основе введенных параметров организма. Воспользоваться программой можно бесплатно, тестовая версия доступна на сайте проекта. Разработка получила грант Российского фонда фундаментальных исследований в размере 1,35 млн рублей.

На механико-математическом факультете Пермского университета создали интеллектуальную систему, позволяющую диагностировать и прогнозировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Система работает с помощью нейронных сетей – математической модели, построенной по принципам организации нервных клеток живого организма.

Нейронная сеть анализирует сведения о ранее перенесенных заболеваниях, наличии болезней у родственников, пульс, артериальное давление – всего 69 показателей. Меняя показатели, можно наблюдать, как будет меняться состояние пациента. Система работает в трех режимах. Первый направлен на предварительную диагностику. Пациент удаленно вводит данные о своем здоровье и получает рекомендации системы. Второй и третий режимы рассчитаны на поддержку принятия решения специалистов, которые самостоятельно вводят информацию о пациенте. При этом второй режим создан для работы в отдаленных населенных пунктах, где не хватает специалистов, третий – для специалистов крупных медицинских центров и обучения студентов-медиков.

Информационной базой сети стала статистическая информация отделения неотложной кардиологии Пермской городской клинической больницы №4. Дальше модель сама собирает информацию и обучается в процессе работы, при этом постоянное перепрограммирование ей не требуется.

По словам научного руководителя коллектива разработчиков, профессора кафедры прикладной математики и информатики механико-математического факультета ПГНИУ Леонида Ясницкого, проект долго тестировался и уже может полноценно использоваться. 

Протестировать сервис в действии может любой желающий, версия и для пациентов, и для врачей размещена на сайте проекта. «Врачи практически не используют метод математического моделирования. В то же время с его помощью можно обнаружить взаимосвязь многих вещей, а также устранить риски, которые влияют на опасный прогноз. Это поможет частично или полностью избавить пациента от походов в больницу», – добавляет Леонид.

С системой уже работают в Городской клинической больнице №4 Перми. Разработка пермских ученых получила поддержку краевых властей, а также грант Российского фонда фундаментальных исследований – 1 млн 350 тысяч рублей.

Систему диагностики, основанную на нейронных сетях, разрабатывают в Москве. Проект Департамента информационных технологий Москвы и столичного Департамента здравоохранения направлен на определение рака легких по снимкам, сделанным компьютерным томографом.

В мире уже существуют подобные системы. Самый известный проект, который нашел применение в медицине, – это «медицинский компьютер» IBM Watson. Систему корпорация начала разрабатывать 10 лет назад и в 2015 году на развитие проекта потратила $4 млрд. Watson помогает врачам с принятием решений в основном по вопросам онкологии.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы