Скворцова: поступление в ординатуру должно быть «конкурсным»
Сегодня, 8:35
Экс-директор НИИТО Михаил Садовой подал на УДО
14 Ноября 2019, 20:13
Сокращение выплат сотрудникам Владимирской ССМП оценит проверка областного Депздрава
14 Ноября 2019, 19:00
Заработал официальный сайт по экспортному продвижению услуг российских клиник
14 Ноября 2019, 18:40
15 Ноября, 10:25

Национальный регистр доноров костного мозга получил президентский грант на 5 млн рублей

Сергей Галаянц
15 Октября 2019, 17:17
Координационный комитет Фонда президентских грантов Фото: президентскиегранты.рф
Координационный комитет Фонда президентских грантов 14 октября подвел итоги второго в 2019 году конкурса среди некоммерческих организаций на получение финансовой поддержки проектов по развитию гражданского общества. Связанное со здравоохранением направление стало лидирующим по числу победителей – гранты на общую сумму 548 млн рублей выиграли 354 заявителя. В частности, проект Национального регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Русфонд), направленный на повышение качества донорской базы, получил из президентского фонда 5 млн рублей.

Всего на президентские гранты во втором полугодии претендовали 9 073 проекта от 7 846 некоммерческих организаций из всех регионов страны. Поддержку на общую сумму 4,35 млрд рублей получили 2 128 проектов.

Наряду с Русфондом гранты на формирование в стране системы донорства получили еще несколько НКО. Так, программа «Развитие системного волонтерства в сфере популяризации донорства крови на базе проекта DonorSearch» выиграла 3 млн рублей, Национальный фонд развития здравоохранения с проектом #ДОНОРСТВОКРОВИРОССИИ получил 5,7 млн рублей, а центру социальных проектов «Донор Волга» на программу «Доноры Поволжья» было выделено 1,9 млн рублей.

Также среди победителей конкурса – благотворительный фонд помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом (БАС) и другими нейромышечными заболеваниями «Живи сейчас», получивший 12,3 млн рублей на «повышение качества и доступности паллиативной помощи на территории России через обучение медицинских работников, широкое использование телемедицины, снижение рисков возникновения ситуаций, угрожающих жизни». В марте 2019 года фонд получил грант на 13 млн рублей.

Множество грантов досталось организаторам мероприятий, направленных на борьбу с ВИЧ. Например, новосибирская РОО «Гуманитарный проект» получила 10 млн рублей на развитие потенциала НКО для работы с «потерявшимися» пациентами с ВИЧ и туберкулезом (программа «Зеленый коридор»). Грант в размере 8,6 млн рублей выиграл Центр гигиенического обучения населения (Татарстан) с проектом «Противодействие ВИЧ – синергия взаимодействия от региона к стране». Финансовую поддержку в размере от 1,5 млн до 3,5 млн рублей по подобным проектам получили и другие регионы.

Большое число победителей отмечается в таких направлениях, как помощь детям-инвалидам и оказание паллиативной помощи. Так, РОО Республики Марий Эл «Раскрась мир» с проектом помощи семьям, имеющим детей с аутизмом, получила финансовую поддержку в размере 4,4 млн рублей, а благотворительный фонд «Екатерина» (Свердловская область) с проектом по улучшению качества жизни семей, воспитывающих детей с ДЦП, выиграл грант на 2,3 млн рублей.

Православная организация Московской епархии РПЦ «Сестричество во имя благоверного царевича Димитрия» получила 9,9 млн рублей на «развитие проектов медицинского паллиативного и патронажного ухода в больницах и на дому». Благотворительный фонд «Детский паллиатив» с проектом по развитию межведомственной системы паллиативной помощи детям в регионах РФ выиграл грант на сумму 6,9 млн рублей. На проект «Развитие компетенций специалистов паллиативной медицинской помощи» Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи было направлено 6,5 млн рублей.

Гораздо более скромные суммы получили проекты, посвященные раннему выявлению злокачественных новообразований. Например, «Программа по повышению онконастороженности среди врачей неонкологических специальностей», разработанная тверской организацией «Охрана здоровья женщины и семьи» получила всего 376,6 тысячи рублей. Проект челябинской НКО «Искорка» «СТОП-РАК.РФ» выиграл 495,8 тысячи рублей.

Среди победителей с необычными программами – карельский проект «Мобильная гериатрическая бригада» (1,2 млн рублей), Всероссийский проект по профилактике развития рака груди «Сохраним жизнь Маме» (6,7 млн рублей), разработанные благотворительным фондом «Дорога жизни» выездные медицинские консультации для детей-сирот (6,7 млн рублей) и проект «Федерации ездового спорта города Москвы» по физическому воспитанию детей-инвалидов при помощи специально подготовленных собак (4 млн рублей).

Кроме того, агентство социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь!» с проектом «Развитие сети НКО, осуществляющих деятельность в сфере профилактики абортов» выиграло грант на сумму 12,3 млн рублей.

Без президентских донаций на этот раз остался межрегиональный профсоюз медработников «Действие», заявившийся с проектом на 2,7 млн рублей по «правовой поддержке и правовому просвещению» работников медорганизаций. В 2018 году и в первом конкурсе 2019 года «Действие» также выступало соискателем грантов на похожие цели в размере 2,9 млн и 2,7 млн рублей соответственно, но денег не получило. Профсоюз выигрывал грант на 3,5 млн рублей с проектом в области правовой поддержки медработников и мониторинга проблем в сфере социально-трудовых отношений в 2017 году.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика