Яндекс.Метрика
20 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
Кузнец своего шасси: кто и как наносит разметку на взлетную полосу Национальной службы санитарной авиации
Сегодня, 13:56
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
20 мая, 20:50

Росздравнадзор создает рабочую группу по борьбе с косметологами-надомниками и контрафактом

Варвара Колесникова
7 октября 2019, 18:58
ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области готов участвовать в создании межведомственной рабочей группы по защите прав и безопасности граждан, обращающихся за медицинской помощью по профилю «косметология», сообщил глава территориального подразделения службы Андрей Плутницкий на IX Межрегиональном форуме дерматовенерологов и косметологов.

Профильная межведомственная группа, по словам Плутницкого, сможет «согласовывать мероприятия по профилактике, выявлению и пресечению нарушений прав граждан и законодательства в сфере здравоохранения», а также организовывать методическую работу по вопросам безопасности услуг «бьюти-индустрии».

Плутницкий пригласил к взаимодействию всех, кто заинтересован в «обелении» косметологического рынка: «Мы готовы рассматривать любые предложения профессионального сообщества и главного специалиста Минздрава РФ по дерматовенерологии и косметологии, направленные на повышение качества и безопасности предоставляемых медицинских услуг».

В начале октября 2019 года главный специалист Минздрава РФ по дерматологии и косметологии Николай Потекаев заявил, что в 2020 году появится новая редакция Порядка оказания медпомощи по профилю «косметология» (приказ Минздрава №381н от 18 апреля 2012 года). Изменения в действующий регламент в первую очередь будут направлены на борьбу с распространением контрафактной незарегистрированной продукции и разрастанием «серого» сегмента индустрии. Под этим понятием в отрасли подразумеваются услуги, оказанные специалистами, не имеющими сертификата косметолога, в салонах красоты и частных кабинетах без медицинской лицензии, на дому, а также с применением препаратов и медицинских изделий, не имеющими регудостоверений.

По данным Аналитического центра Vademecum, в 2018 году доля продуктов, не имеющих регудостоверений и/или применяемых во время надомных процедур, в сегменте ботулотоксинов составила 6%, а в категории филлеров и биоревитализантов достигла почти 25%.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Временный порядок распределения тест-систем на коронавирус будет работать до мая 2023 года
18 мая 2022, 18:28
Росздравнадзор определил порядок включения медизделий в перечень упрощенной регистрации
16 мая 2022, 11:45
Наталья Мантурова открыла клинику «Ланцетъ» в Нижнем Новгороде
6 мая 2022, 17:58
Медицинский биофизический центр имени Бурназяна получил лицензию на производство БМКП
25 апреля 2022, 18:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.