В Кабардино-Балкарской Республике назначен министр здравоохранения
15 Ноября 2019, 19:05
Фонд ММК возглавил Ильдар Хайруллин
15 Ноября 2019, 18:40
В Челябинской области начались проверки частных домов престарелых
15 Ноября 2019, 16:00
Biogen потеряла $3 млрд капитализации из-за патентного спора с Mylan
15 Ноября 2019, 15:06
17 Ноября, 10:51

По НМЦК со всеми остановками: как должна определяться цена контракта на госзакупках лекарств

Служба новостей
4 Октября 2019, 10:53
Фото: news.nashbryansk.ru
Минздрав в сентябре 2019 года опубликовал новую формулу расчета начальной максимальной цены контракта (НМЦК) при закупках лекарств. Предложенный регулятором алгоритм в основе своей не отличается от предыдущей версии, применение которой привело к срыву более четверти всех объявленных в первом полугодии 2019 года лекарственных аукционов. Минздрав по-прежнему предлагает учитывать минимальное из значений, рассчитанных по четырем методикам, включая референтные цены. Зато из методики исчезла строгая формула пересчета начальной цены при повторном объявлении аукциона. Пока идет «общественное обсуждение» проекта документа, Vademecum собрал реплики участников отрасли.

Алексей Федоров, главный юрист экспертно‑консультационного центра Института госзакупок:

– В проекте, размещенном для обсуждения, не изменилось главное: по‑прежнему заказчику необходимо использовать целый набор методов определения цены единицы препарата при первой закупке и по‑прежнему надо использовать самую низкую из найденных расценок для обоснования НМЦК. Это сохраняет высокий уровень рисков несостоявшейся первой закупки.

Но есть и как минимум четыре позитивных сдвига. Во‑первых, Минздрав отказался от многократного переобъявления аукционов по не соответствующей рынку низкой цене. Во‑вторых, появилась возможность перехода к рыночной цене уже на второй закупке. В проекте недостаточно четко отражено это предложение, но Минздрав движется в этом направлении. Вводится месячный период валидации референтных цен, впрочем, с неясным механизмом их исправления. Еще одно новшество – введение перечня исключений, когда цены не принимаются к расчету. Но этот перечень требует доработки – в части механизма подтверждения отсутствия препарата на рынке, дополнительной оценки целесообразности отказа от учета демпинговых цен (ведь контракт мог быть исполнен без нарушений даже при демпинге) и уточнения отсылки к чрезвычайно абстрактному положению ФЗ‑44 о методе применения рыночных цен.

Павел Шамардин, руководитель юридического отдела компании «Герофарм»:

– Несмотря на то что в проекте приказа реализуется попытка уйти от сложных расчетов и множества повторных перевыставленных процедур с постепенным, крайне незначительным на каждом этапе повышением цены, мы видим большие риски срывов лекарственного обеспечения.

Предполагается, что на втором этапе в случае несостоявшихся торгов у заказчика есть возможность закупить нужное лекарство запросив предложения в электронной форме, а на третьем – осуществить закупку у единственного поставщика. Но специальная норма закона о контрактной системе в отношении лекарственных препаратов указывает, что заказчик вправе проводить запрос предложений в электронной форме только в случае закупки для конкретного пациента при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии. На наш взгляд, предлагаемая редакция проекта приказа может повлечь расширительное толкование заказчиками закона о контрактной системе, что повлечет распространение такой схемы на закупки лекарственных препаратов для всех пациентов и будет являться нарушением.

Проект приказа предполагает отказ от использования показателя среднеквадратичного отклонения, который предназначался для увеличения НМЦК при отсутствии заявок, хотя его использование на первом этапе могло бы скорректировать цены и быстро поднять их до рыночного уровня.

Следует использовать на первом этапе не минимальную цену, а среднее арифметическое значение между ценами, рассчитанными методами, предусмотренными приказом, при условии разницы между максимальным и минимальным значением не более 30%. Это позволит избежать необходимости корректировки цен из-за отсутствия заявок на участие в торгах.

Валерий Алексеев, руководитель проекта ОНФ «За честные закупки»:

– Важно, что внесены пункты, исключающие ряд позиций, но эти изменения не скажутся на общей ситуации. По‑прежнему как минимум первая процедура будет нести почти те же самые риски по неявке участников, особенно по лекарствам, для которых Минздрав определял референтную цену.

Ключевой элемент, требующий срочного пересмотра, – неправильная методика расчета референтных цен. Это одна из главных причин несостоявшихся аукционов. Помимо этого, сама стратегия выбора минимальной цены из минимальных показателей ошибочна. Это влечет за собой сбой в планах поставок лекарственных средств и превратится в дефицит препаратов в конечной точке – аптеке или больнице. Следует концептуально пересмотреть приказ и перейти к среднеарифметическим расчетам между значениями, что позволит решить как проблему завышенных цен, ради которой вводился приказ №871н, так и проблему слишком низких цен в результате применения действующей методики.

Андрей Колесников, директор по взаимодействию с государственными органами и обеспечению доступа на рынки Teva Россия и Евразия:

– Минздрав понимает и пытается устранить существующие проблемы, с которыми сталкиваются заказчики и поставщики лекарственных препаратов при определении НМЦК, рассчитанной на основании приказа 871н. Мы уверены, что совместно с отраслевыми ассоциациями новый порядок расчета НМЦК будет доработан и станет удобным и эффективным как для заказчиков, так и для участников торгов. Стоит отметить, что существующая система лекарственного обеспечения сильно перегружена необходимостью организации и проведения огромного количества государственных торгов. На наш взгляд, скорейшее внедрение системы всеобщего лекарственного возмещения (страхования) позволит в ближайшем будущем существенно уменьшить количество государственных закупок. После полноценного внедрения системы возмещения необходимость госзакупок останется только на федеральном уровне и на уровне госпиталей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика