Яндекс.Метрика
27 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
27 ноября, 2:18

Московское ГСУ СК возбудило уголовное дело из-за смерти пациентки после пластической операции

Сергей Галаянц
2 октября 2019, 16:47
Главное следственное управление СК РФ по Москве возбудило уголовное дело п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека) в связи с гибелью пациентки, которой в одной из клиник сети «Семейная» была проведена пластическая операция.

Согласно материалам следствия, 28 августа 2019 года после проведения пластической операции состояние женщины ухудшилось и она была госпитализирована «в городскую клиническую больницу», где скончалась 1 октября. Расследование продолжается, назначены судебно-медицинские экспертизы.

Собственную проверку медицинских организаций, участвовавших в оказании медпомощи пациентке, также проводит ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области.

«После обычной плановой операции, которая прошла совершенно штатно, пациентка пришла в себя и находилась в палате пробуждения. Внезапно на фоне полного благополучия у пациентки произошла остановка дыхания. Все реанимационные мероприятия были оказаны незамедлительно. Уже через несколько секунд пациентка получала кислород через маску, а через 3 минуты была интубирована», – рассказал Vademecum медицинский директор сети «Семейная» Павел Бранд.

Несмотря на проведенные реанимационные мероприятия, пациентка впала в кому. Осмотревший больную невролог заподозрил у нее «острое нарушение мозгового кровообращения в бассейне вертебро-базилярных артерий», после этого для обследования и дальнейшего лечения пациентка была переведена в Первую Градскую больницу им. Н. Н. Пирогова, уточнил Бранд, «где ее состояние оставалось тяжелым».

«При обследовании были выявлены ишемические изменения в задних отделах головного мозга. Пациентка получала все необходимое лечение и через три недели была переведена на самостоятельное дыхание с последующим переводом в специализированный реабилитационный центр, где проводились активные восстановительные мероприятия», – утверждает Павел Бранд. По его словам, на третьи сутки пребывания в реабилитационном центре во время ночного сна у пациентки развился генерализованный эпилептический припадок с остановкой дыхания и сердечной деятельности, после чего женщина скончалась.

«В течение всего времени лечения пациентки мы поддерживали активные контакты с родственниками, воспринимая эту ситуацию очень близко к сердцу. Мы раздавлены этой трагедией и скорбим вместе с ее семьей», – заключил медицинский директор сети «Семейная».

Сеть клиник «Семейная» включает 28 многопрофильных медицинских центров и точек стоматологической сети «Дента-Эль» в Москве и других регионах страны. С выручкой 2,4 млрд рублей в 2017 году «Семейная» заняла 11-е место в рейтинге «ТОП100 частных многопрофильных клиник по выручке в 2017 году» Аналитического центра Vademecum.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Самарский суд приговорил предпринимателя к условному сроку за производство медоборудования без лицензии
16 ноября 2021, 15:46
Саратовский суд оправдал экс-главу Минздрава региона по делу о злоупотреблении полномочиями при поставке УЗИ
12 ноября 2021, 10:36
Лечебно-диагностический корпус Центра дерматовенерологии и косметологии Минздрава достроят за 966 млн рублей
9 ноября 2021, 14:16
Голикова поручила подготовить изменения в Порядок онкопомощи
8 ноября 2021, 22:56
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.