25 Июня 2025 Среда

В Сыктывкаре за 15 млн отреставрируют центр паллиативной помощи
Варвара Колесникова
Мединдустрия
21 августа 2019, 19:24

Фото: komiinform.ru
1782

На конец сентября 2019 года в Республике Коми намечен ввод в эксплуатацию Центра паллиативной помощи на 15 коек. На реставрацию объекта понадобилось 15 млн рублей, которые выделил региональный бюджет.

Ранее в здании находилось отделение психиатрической больницы. Объект войдет в структуру Республиканского онкологического диспансера.

Курирует проект Сыктывкарская и Воркутинская епархия. Помимо палат и оборудованных процедурных комнат, в распоряжении пациентов будут молельная комната и комната для прощания с умершими. К работе планируется привлекать на добровольных началах сестер милосердия, прошедших курсы при Московском патриархате.

По региональной программе расширения паллиативной помощи жителям, рассчитанной на три года, в республике планируется открыть 33 паллиативные койки для взрослых и 11 для детей, организовать выездные службы, подготовить кадры – врачей и средний медицинский персонал. Сейчас, по данным местных СМИ, в республике работают всего 20 специалистов. Финансирование программы составляет порядка 50 млн в год, 22 млн из которых выделяются из федерального бюджета.

«На 2021-2022 годы мы будем подавать заявку на финансирование в большем объеме, потому что будут открываться новые койки. Помощь довольно дорогостоящая, она полностью финансируется из бюджета», – отметил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

По данным Росстата, в 2017 году в Республике Коми насчитывалось 147 паллиативных коек (1,73 на 100 тысяч населения), а паллиативных врачей – всего 3. Из федерального бюджета в 2018-м регион получил 22,8 млрд рублей.

Источник: Комиинформ

СПбНИИВС получит 500 млн рублей на погашение кредиторской задолженности

Мединдустрия

Сегодня, 10:31

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»