Соглашение о создании технологической долины на Петербургском международном экономическом форуме подписал председатель наблюдательного совета ассоциации «НБМЗ» Валентин Степанов и генеральный директор Фонда ММК Михаил Югай.
Предполагается, что возможности ММК будут использованы для создания базового полигона по разработке участниками ассоциации «НБМЗ» новых продуктов и перспективных технологий. Кроме того, долина должна стать центром притяжения для иностранных стартапов. Апробированные решения, помогающие врачам выносить точные диагнозы с помощью искусственного интеллекта, будут внедряться в российскую систему здравоохранения и предлагаться зарубежным медучреждениям. В ассоциации рассчитывают выйти с мета-проектом на мировой рынок искусственного интеллекта в медицине в 2023 году.
ИИ-системы в медицине стали новым трендом российской индустрии здравоохранения. В октябре 2018 года в России была зарегистрирована ассоциация «НБМЗ», объединившая более 30 разработчиков и производителей медицинских систем, использующих искусственный интеллект.
Частные компании уже сумели привести в отрасль крупные инвестиции – Doctor Smart получил $1 млн, Botkin AI – более чем 100 млн рублей. Свои решения в области применения ИИ в здравоохранении разрабатывают и мейджоры рынка тяжелого медоборудования – Siemens, GE Heathcare и российские непрофильные компании – например, Сбербанк.
UPD: Лаборатория искусственного интеллекта в медицине открылась в ММК в «Сколково» открылась 28 августа 2019 года.