26 Марта 2025 Среда

Законопроект об ограничении льготных налоговых режимов для аптек прошел первое чтение
Полина Гриценко
Фарминдустрия
11 июля 2019, 14:06

Фото: online-kassa.ru
3591

Продавцы маркируемых товаров не смогут работать по патентной системе налогообложения (ПСН) или единому налогу на вмененный доход (ЕНВД). Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК), разработанные Минфином РФ, Госдума утвердила 10 июля 2019 года в первом чтении.

Маркировка лекарств должна стать обязательной с 1 октября 2019 года для препаратов по высокозатратным нозологиям, а с 1 января 2020 года – для всех остальных. Если поправки в НК будут приняты в нынешней редакции, то аптеки не смогут применять льготный налоговый режим.

Депутаты опасались, что поправки увеличат нагрузку на малый бизнес. Но режим ЕНВД и так заканчивает действие в 2020 году, и продлевать его Минфин пока не собирается.

Кроме того, предлагаемые Минфином изменения в НК сделают бессрочной нулевую ставку налога на прибыль для медицинских организаций (эта льгота, введенная в 2010 году, с 1 января 2020 года должна утратить силу).

Законопроект учел налоговые предложения, озвученные Владимиром Путиным в февральском послании Федеральному собранию, и отдельные пункты подготовленных Минфином «Основных направлений налоговой политики на 2019–2021 годы».

ЕНВД заменяет небольшим компаниям или ИП (до 100 сотрудников) НДС, налог на прибыль и налог на имущество и применяется в отношении отдельных видов деятельности, среди которых – розничная торговля, в том числе лекарствами (кроме бесплатных рецептурных). На ПСН могут перейти индивидуальные предприниматели с численностью сотрудников до 15 человек, работающие в определенных сферах. Таковые освобождаются от НДС, налогов на доходы и имущество физлиц.

Источник: Коммерсант

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован