03 Октября 2022 Понедельник

УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении «Башфармации»
Полина Гриценко
Фарминдустрия
29 июля 2019, 14:05

В Управлении ФАС России по Башкортостану проверят на соответствие закону утвержденное ГУП Положение о закупках. В нем среди прочего говорится, что «Башфармация» вправе проводить закупку у единственного поставщика (в том числе лекарств), определяя его фактически на свое усмотрение.

Башкирское УФАС усматривает в действиях ГУП «Башфармация» нарушение закона «О защите конкуренции». Предприятие в мае 2019 года утвердило Положение о закупках, которое позволяет закупать услуги у единственного поставщика в 36 случаях, в том числе по поставке лекарств и товаров для собственной розничной сети аптек и оптик.

При этом при выборе поставщика заказчик «не обязан, но вправе» запрашивать коммерческие предложения у потенциальных контрагентов, а выбирает в итоге не только среди запрошенных и необязательно по самой низкой цене, говорится в документе.

УФАС указывает, что проводить закупки у единственного поставщика в таком формате нельзя – в Положении о закупках должны быть прописаны ограничения для такого способа. Заседание по делу назначено на 27 августа.

В апреле 2019 года Минздрав Республики Башкортостан расторг трудовой договор с директором Салаватом Рахматуллиным. Одним из поводов послужили результаты проверки контрольно-счетной палаты за 2016-2017 годы. Аудиторы выявили, что 70% лекарств в системе ГУП дороже рыночных расценок, а также нашли признаки ограничения конкуренции при закупках на общую сумму более 160 млн рублей.

«Башфармация» заняла 38-е место в рейтинге Vademecum «ТОП200 аптечных сетей России» по итогам 2018 года. Выручка сети снизилась за год на 10% – до 3,46 млрд рублей.

Источник: Башкортостанское УФАС России