24 Мая 2024 Пятница

«Фармасинтез» заплатит $600 за использование патента Tuteur на капецитабин
Полина Гриценко
Фарминдустрия
23 июля 2019, 13:38

Фото: vitfarma.ru
2887

Аргентинская Tuteur S.A.C.I.F.I.A. заключила с «Фармасинтезом» мировое соглашение, по которому предоставит «Фармасинтезу» лицензию на использование своего патента на лекарственную форму капецитабина. За предоставление такого права две компании Викрама Пунии должны заплатить Tuteur по $300, хотя изначально аргентинская компания требовала от «Фармасинтеза» в суде 677,4 млн рублей.

Из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти стали известны детали мирового соглашения, заключенного между Tuteur и «Фармасинтезом» в споре за капецитабин.

Tuteur подала иск к «Фармасинтезу» еще в декабре 2017 года, требуя изначально 855,7 млн рублей компенсации за использование своего изобретения. Патент оригинатора Roche на препарат уже истек, но Tuteur запатентовала способ производства этого противоопухолевого средства и первой зарегистрировала в России свой дженерик Тутабин. Сейчас аналогов капецитабина на отечественном рынке уже несколько, один из них выпускает «Фармасинтез».

Позже сумма требований Tuteur была снижена до 677,4 млн рублей, а в июле 2019 года стороны заключили мировое соглашение.

Tuteur готова предоставить «Фармасинтезу» неисключительную лицензию на использование своего изобретения, за это «Фармасинтез» и «Фармасинтез-Норд» как лицензиаты должны единовременно, в срок до 1 декабря 2019 года, заплатить по $300. Речь идет о капецитабине, полученном именно запатентованным способом. Tuteur сохраняет за собой право выдавать лицензии и другим производителям, а «Фармасинтез» сможет заключать сублицензионные договоры.

«Фармасинтез» – российская компания, основанная Викрамом Пунией в 1997 году. Большинство продуктов в портфеле компании – дженерики противоопухолевых и АРВ-препаратов. Выручка «Фармасинтеза», по данным СПАРК, за 2017 год составила 10,2 млрд рублей, чистая прибыль – 2,2 млрд рублей.

Tuteur S.A.C.I.F.I.A. – аргентинская компания, представленная российской «дочкой» швейцарской Genfa Medica ООО «Генфа». До 2017 года «Генфой» владели Семен и Александр Винокуровы. Портфель компании состоит из дженериков онкопрепаратов. Выручка Tuteur S.A.C.I.F.I.A за 2018 год – $51,8 млн, чистая прибыль – $13,21 млн.

Источник: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС

Фарминдустрия

Сегодня, 15:35

Цена российского дженерика Спинразы составит 3,8 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 15:09

Гранты Росмолодежи до 5,7 млн рублей на медицинские проекты получат 12 вузов

Мединдустрия

Сегодня, 14:36

В Геленджике по иску Генпрокуратуры арестовали санаторий «Лазуревый берег»

Мединдустрия

Сегодня, 13:58

Плановые проверки медицинских вузов и колледжей заменили профилактическими визитами

Медобразование

Сегодня, 12:47

ТГУ и «Сириус» откроют программу двойного диплома по биоинжинирингу

Мединдустрия

Сегодня, 11:51

Утвержден Порядок предоставления выплат военным медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

Мединдустрия

Сегодня, 10:24

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 мая 2024 года

Минобрнауки проверит Институт экспериментальной медицины в связи с жалобами на директора

РААС нашла на OZON контрафактные турецкие лекарства