05 Декабря 2022 Понедельник

«Фармасинтез» заплатит $600 за использование патента Tuteur на капецитабин
Полина Гриценко
Фарминдустрия
23 июля 2019, 13:38

Фото: vitfarma.ru
2591

Аргентинская Tuteur S.A.C.I.F.I.A. заключила с «Фармасинтезом» мировое соглашение, по которому предоставит «Фармасинтезу» лицензию на использование своего патента на лекарственную форму капецитабина. За предоставление такого права две компании Викрама Пунии должны заплатить Tuteur по $300, хотя изначально аргентинская компания требовала от «Фармасинтеза» в суде 677,4 млн рублей.

Из материалов Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленобласти стали известны детали мирового соглашения, заключенного между Tuteur и «Фармасинтезом» в споре за капецитабин.

Tuteur подала иск к «Фармасинтезу» еще в декабре 2017 года, требуя изначально 855,7 млн рублей компенсации за использование своего изобретения. Патент оригинатора Roche на препарат уже истек, но Tuteur запатентовала способ производства этого противоопухолевого средства и первой зарегистрировала в России свой дженерик Тутабин. Сейчас аналогов капецитабина на отечественном рынке уже несколько, один из них выпускает «Фармасинтез».

Позже сумма требований Tuteur была снижена до 677,4 млн рублей, а в июле 2019 года стороны заключили мировое соглашение.

Tuteur готова предоставить «Фармасинтезу» неисключительную лицензию на использование своего изобретения, за это «Фармасинтез» и «Фармасинтез-Норд» как лицензиаты должны единовременно, в срок до 1 декабря 2019 года, заплатить по $300. Речь идет о капецитабине, полученном именно запатентованным способом. Tuteur сохраняет за собой право выдавать лицензии и другим производителям, а «Фармасинтез» сможет заключать сублицензионные договоры.

«Фармасинтез» – российская компания, основанная Викрамом Пунией в 1997 году. Большинство продуктов в портфеле компании – дженерики противоопухолевых и АРВ-препаратов. Выручка «Фармасинтеза», по данным СПАРК, за 2017 год составила 10,2 млрд рублей, чистая прибыль – 2,2 млрд рублей.

Tuteur S.A.C.I.F.I.A. – аргентинская компания, представленная российской «дочкой» швейцарской Genfa Medica ООО «Генфа». До 2017 года «Генфой» владели Семен и Александр Винокуровы. Портфель компании состоит из дженериков онкопрепаратов. Выручка Tuteur S.A.C.I.F.I.A за 2018 год – $51,8 млн, чистая прибыль – $13,21 млн.

Источник: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Экс-чиновницу астраханского Минздрава осудили за срыв закупок онкопрепаратов

Мединдустрия

Сегодня, 14:32

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится