«У нас были в течение мая —начале июня небольшие проблемы. Пошло уменьшение нашей хирургической активности. И мы задолжали на следующее время более 700 операций – 720 или 724. Но сейчас мы все выровняли и идем с небольшим опережением, чтобы устранить это отставание», – рассказал и. о. директора НМИЦ Александр Чернявский.
По данным НМИЦ, к 17 мая средний процент выполнения госзадания по оказанию ВМП составлял 27,5%. До конца июня новому руководству удалось увеличить количество госпитализаций и предоставить помощь 2 215 пациентам, в том числе нарастить на 15,5% выполнение госзадания по ВМП и достичь показателя в 43%, а с учетом прооперированных больных, чья выписка состоялась в начале июля, – до 46%.
Проблемы у НМИЦ имени Мешалкина начались в феврале 2019 года, когда ФСБ задержала заместителя директора по научно-экспериментальной работе центра Евгения Покушалова по делу о мошенничестве на 1,3 млрд рублей при закупках клиники.
Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Помимо Покушалова, подозреваемыми проходят топ-менеджеры ГК «Клатона» Александр Сорокин, Евгений Первушин и Александр Третьяков. В середине мая был уволен, а затем лишен депутатского мандата директор НМИЦ Александр Караськов. В начале июня его задержали вместе с супругой – сотрудницей НМИЦ Ириной Бойцовой – и отправили в СИЗО.
В июне 2019 года Минздрав опубликовал отчет о проверке финансово-хозяйственной деятельности учреждения за 2018 год, согласно которому в НМИЦ было обнаружено 45 нарушений, в том числе несоблюдение антикоррупционного законодательства и конфликт интересов.