Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Помимо Покушалова, подозреваемыми проходят топ-менеджеры ГК «Клатона» Александр Сорокин, Евгений Первушин и совладелец дистрибьютора «Эфа» Алексей Третьяков. В середине мая был уволен, а затем лишен депутатского мандата директор НМИЦ Александр Караськов. В начале июня его задержали вместе с супругой – руководителем службы НМИЦ Ириной Бойцовой – и отправили в СИЗО.
Как следует из акта о проведении проверки, всего было выявлено 45 нарушений – в области законодательства о контрактной системе, услуг для обеспечения государственных нужд, трудового законодательства, ведения бюджетного учета и отчетности.
Например, проверяющие установили несостыковки в бухгалтерских и других документах: сведения оборотных ведомостей не совпадали с журналом операций и записями в главной книге бухгалтерского учета, кассовые документы не сброшюровывались, журналы операций с поставщиками и подрядчиками не формировались.
Выявлены нарушения антикоррупционного законодательства и конфликт интересов. Учредителем компании ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра», с которым в 2017-2018 годах НМИЦ было заключено контрактов на 483,9 млн рублей, являлся Александр Мартынюк – супруг руководителя финансовой службы НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Татьяны Мартынюк. Вопрос о конфликте интересов в клинике не поднимался, говорится в отчете о проверке, а НМИЦ, вопреки требованиям законодательства, не согласовывал проведение закупок с Минздравом.
ООО «Компания ФИТО» входит в ГК «Клатона» Александра Сорокина и Евгения Первушина, фигурирующих в уголовном деле. Этой организации и другим структурам группы («Фаворит», «Легион-Новосибирск», «Клатона», «Новомед», «Инфомед», «Медицинские системы», «Фарминтер») достались 82,1% от общей суммы потраченных на закупку по коду «прочие товары и услуги» средств. Это 2,8 млрд рублей из 3,4 млрд, потраченных за 2018 год.
В трудовых договорах НМИЦ неверно указывались размеры должностного оклада сотрудников, а фактическая оплата производилась исходя из размера почасовой ставки, которая не была регламентирована ни одним официальным документом, а администрация склоняла сотрудников к заключению гражданско-правовых договоров вместо трудовых.
Претензии есть и к научной деятельности клиники: не достигнуты показатели по доле научных сотрудников до 39 лет и количестве защищенных докторских показателей, пишут проверяющие.
С претензиями, связанными с заключением контрактов с ГК «Клатона» и конфликтом интересов, НМИЦ не согласился и 20 марта направил в Минздрав «мотивированные замечания и возражения», ответ на которые на момент выхода приказа не поступил. По большинству других выявленных замечаний приказом тогдашнего директора НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Александра Караськова от 17 апреля были установлены ответственные и сроки их устранения.
Об этом Караськов впоследствии написал в письме президенту РФ Владимиру Путину, в котором назвал случившееся в НМИЦ «рейдерским захватом» с целью «возможного контроля финансовых бюджетных потоков».
Ранее поставщики, а затем и сам НМИЦ были трижды уличены в картельном сговоре: в январе 2017 года в незаконном заключении 437 контрактов признали виновными ООО «Компания Фито» и ООО «Терра» – они выиграли конкурсы на поставку лекарств, медизделий, послеоперационного питания и перевозку препаратов для нужд НМИЦ на сумму более 500 млн рублей.
В июле 2018 года УФАС признало виновными структуры «Клатоны» – ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» – в заключении антиконкурентного соглашения, приведшего к поддержанию высокой цены на 187 аукционах на поставку медицинских изделий на рекордную сумму 6 млрд рублей. А в ноябре 2018 года НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина сам был уличен в создании исключительных условий для еще одного участника ГК «Клатона» – ООО «Фаворит».