Более половины респондентов НАФИ готовы использовать «умные» браслеты здоровья
Сегодня, 12:59
Первый Байкальский медицинский бизнес-форум «Частная медицина – курс на результат»
Сегодня, 12:05
Иск о блокировке приложения iHerb отклонили
Сегодня, 8:57
Анна Дычева-Смирнова: «Повестку общения с потребителем перехватывают соцсети, где сложно контролировать достоверность информации»
19 Августа 2019, 21:47
20 Августа, 13:09

ОНФ предложил создать межсекторальную группу по развитию экспорта медуслуг

Сергей Галаянц
16 Июля 2019, 9:18
Леонид Рошаль, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Фото: onf.ru
Продвижением отечественной медицины на международный уровень и реализацией федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг», помимо Минздрава РФ, должны заниматься представители Министерства иностранных дел, страховых компаний и обществ дружбы с зарубежными странами, считают эксперты Общероссийского народного фронта. Сейчас в рейтинге медицинского туризма Россия занимает 34-е место в мире.

«В России есть все условия для развития медицинского туризма. В наших клиниках работает большое число высококвалифицированных врачей, готовых оказать медицинскую помощь в самых сложных ситуациях, и многие иностранные граждане стремятся получить лечение именно у нас. Сегодня очень важно способствовать дальнейшему развитию экспорта медицинских услуг и работать над устранением всех возникающих барьеров», – заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.

По данным ОНФ, сейчас основными проблемами медтуризма являются низкая информированность иностранных граждан о возможностях получения медуслуг в России, отсутствие штатных переводчиков и переведенных информационных страниц на сайтах российских медучреждений, отсутствие системы взаимодействия с иностранными страховыми компаниями, а также низкий уровень «околомедицинского» сервиса.

По информации консульского департамента МИД, набор документов для получения визы на лечение минимальный – паспорт, заполненная анкета и справка или приглашение от медучреждения. Сейчас Россия организовала безвизовый режим с 58 странами, а с 1 января 2021 года будут действовать унифицированные электронные визы сроком до 16 дней на въезд в РФ без предъявления каких-либо приглашений.

Предложения по созданию межсекторальной группы по развитию экспорта медуслуг будут направлены в Правительство РФ для рассмотрения на законодательном уровне.

В июне 2019 года глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что с 2016 по 2018 год поток иностранных пациентов, приехавших в Россию для получения медпомощи, вырос с 20 тысяч до более чем 300 тысяч человек.

Увеличение экспорта медуслуг с нынешних $250 млн до $1 млрд к 2024 году – одна из целей нацпроекта «Здравоохранение». В связи с этим Минздрав в 2019 году планирует разработать ежегодную программу продвижения России на глобальном рынке медуслуг и внедрить систему мониторинга статистики. К середине нынешнего года должен быть создан координирующий центр по вопросам экспорта медицинских услуг.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика