«В России есть все условия для развития медицинского туризма. В наших клиниках работает большое число высококвалифицированных врачей, готовых оказать медицинскую помощь в самых сложных ситуациях, и многие иностранные граждане стремятся получить лечение именно у нас. Сегодня очень важно способствовать дальнейшему развитию экспорта медицинских услуг и работать над устранением всех возникающих барьеров», – заявил сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль.
По данным ОНФ, сейчас основными проблемами медтуризма являются низкая информированность иностранных граждан о возможностях получения медуслуг в России, отсутствие штатных переводчиков и переведенных информационных страниц на сайтах российских медучреждений, отсутствие системы взаимодействия с иностранными страховыми компаниями, а также низкий уровень «околомедицинского» сервиса.
По информации консульского департамента МИД, набор документов для получения визы на лечение минимальный – паспорт, заполненная анкета и справка или приглашение от медучреждения. Сейчас Россия организовала безвизовый режим с 58 странами, а с 1 января 2021 года будут действовать унифицированные электронные визы сроком до 16 дней на въезд в РФ без предъявления каких-либо приглашений.
Предложения по созданию межсекторальной группы по развитию экспорта медуслуг будут направлены в Правительство РФ для рассмотрения на законодательном уровне.
В июне 2019 года глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что с 2016 по 2018 год поток иностранных пациентов, приехавших в Россию для получения медпомощи, вырос с 20 тысяч до более чем 300 тысяч человек.
Увеличение экспорта медуслуг с нынешних $250 млн до $1 млрд к 2024 году – одна из целей нацпроекта «Здравоохранение». В связи с этим Минздрав в 2019 году планирует разработать ежегодную программу продвижения России на глобальном рынке медуслуг и внедрить систему мониторинга статистики. К середине нынешнего года должен быть создан координирующий центр по вопросам экспорта медицинских услуг.