Липецкое УФАС признало четырех поставщиков МИ виновными в картеле на 316 млн рублей
5 Декабря 2019, 19:08
Ростовский Минздрав после задержания Быковской отменил лекарственные аукционы на 44,7 млн рублей
5 Декабря 2019, 17:25
Михаил Каабак: НМИЦ здоровья детей получил на 2019 год три квоты на трансплантации почек
5 Декабря 2019, 14:54
Дмитрий Медведев: «В сарае невозможно лечить людей»
5 Декабря 2019, 14:09
6 Декабря, 0:46

Онлайн-ритейлеры предлагают допустить к доставке лекарств обычных курьеров

Полина Гриценко
11 Июля 2019, 13:40
Фото: sostav.ru
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), куда входят Rambler, Mail.ru Group и Ozon, направила письмо спикеру Госдумы Вячеславу Володину со своей версией поправок к законопроекту о дистанционной торговле лекарствами. Авторы обращения просят легализовать онлайн-продажу в том числе рецептурных препаратов и разрешить доставку обычным курьерам, не имеющим специального образования.

Законопроект, который разрешает дистанционную торговлю только безрецептурными лекарствами, был принят Госдумой в первом чтении еще в декабре 2017 года.

Поправки, подготовленные ко второму чтению комитетом Госдумы по охране здоровья, предполагают, что доставлять лекарственные заказы смогут только специалисты с фармацевтическим или медицинским образованием. Согласно этой версии документа, дистанционная торговля фармпродукцией может начаться с 2020 года в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, а доставка возможна будет только в границах того муниципального района или округа, где находится офлайн-аптека.

В РАЭК настаивают, что норма о курьерах-фармацевтах избыточна хотя бы потому, что от производителя до аптеки препараты доставляются без сопровождения специалистов с профильным образованием. Интернет-магазины в силах соблюдать все требования, тогда как в аптечных организациях наблюдается кадровый дефицит, отмечают авторы обращения. Дистанционно можно торговать и рецептурными препаратами, перечень которых следует утвердить специальным списком, убеждены в РАЭК.

Обсуждение законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю лекарствами, возобновилось после того, как в феврале 2019 года на форуме «Деловой России» Владимир Путин попросил ускорить принятие документа. По словам депутата Госдумы Александра Петрова, обсуждение законопроекта запланировано на следующую неделю.

Источник Коммерсант
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика