Яндекс.Метрика
14 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
14 августа, 18:19

Путин рекомендовал Госдуме поторопиться с принятием закона об онлайн-торговле лекарствами

Михаил Мыльников
6 февраля 2019, 16:30
Владимир Путин, Президент РФ Фото: Scoopnest.com
Президент Владимир Путин, выступая 6 февраля на форуме «Деловой России», обратился к депутатам Госдумы с просьбой оперативно принять законопроект о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами.

«Сейчас в Государственной думе в первом чтении, по-моему, уже прошел законопроект об электронной торговле медицинскими препаратами, которые можно приобретать без рецепта. Попросим депутатов – я вижу, здесь тоже депутаты есть, – чтобы они ускорили принятие этого законопроекта», – заявил президент на заседании пленарной сессии форума «Деловой России». Путин добавил, что после разрешения торговли лекарствами в интернете нужно будет оценить работу закона на практике.

Президент обратил внимание на необходимость создания системы обмена информацией между медучреждениями, аптеками и врачом. По мнению Путина, подобная система позволит дистанционно реализовывать и рецептурные препараты.

Законопроект о дистанционной торговле безрецептурными препаратами, разработанный Минздравом, был принят Госдумой в первом чтении в конце 2017 года. При этом дистанционная продажа рецептурных лекарств документом запрещается. С тех пор никакого движения по законопроекту не было.

В декабре 2018 года Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой включить в госпрограмму «Цифровая экономика», которую курирует чиновник, работу над законопроектом о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами.

Некоторые компании решили не дожидаться принятия профильного закона. В октябре 2018 года онлайн-ритейлер Ozon, получив две лицензии на фармдеятельность, открыл в Москве и Твери собственные аптечные пункты, с помощью которых начал тестировать сервис по доставке лекарств на дом.

Против подобной модели продаж выступили аптечные сети: в октябре 2018 года на Ozon в Росздравнадзор пожаловался Союз профессиональных фармацевтических организаций, в который входят «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм». Росздравнадзор вынес предупреждение Ozon, однако прокуратура Москвы и Роскомнадзор в январе 2019 года не нашли оснований для блокировки сайта онлайн-ритейлера.

Источник: Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Разрешение на ввоз незарегистрированных лекарств предлагается выдавать на год
10 августа 2022, 20:56
Препараты и медизделия вошли в перечень приоритетной импортной продукции
9 августа 2022, 20:16
Минобрнауки: России нужно 200 млрд рублей для достижения лекарственного суверенитета
8 августа 2022, 12:19
«Пульс» запустил маркетплейс по продаже лекарств
5 августа 2022, 13:39
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.