Подробности уголовного дела Михаила Каабака
21 Ноября 2019, 23:45
Директор Центра наркологии им. В.П. Сербского уволилась на фоне скандала с водительскими медсправками
21 Ноября 2019, 19:47
Возбуждено уголовное дело в отношении ректора Тверского ГМУ Леси Чичановской
21 Ноября 2019, 19:35
Пять медицинских научных проектов получили «мегагранты» Минобрнауки РФ
21 Ноября 2019, 19:25
22 Ноября, 2:37

Путин рекомендовал Госдуме поторопиться с принятием закона об онлайн-торговле лекарствами

Михаил Мыльников
6 Февраля 2019, 16:30
Владимир Путин, Президент РФ Фото: Scoopnest.com
Президент Владимир Путин, выступая 6 февраля на форуме «Деловой России», обратился к депутатам Госдумы с просьбой оперативно принять законопроект о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами.

«Сейчас в Государственной думе в первом чтении, по-моему, уже прошел законопроект об электронной торговле медицинскими препаратами, которые можно приобретать без рецепта. Попросим депутатов – я вижу, здесь тоже депутаты есть, – чтобы они ускорили принятие этого законопроекта», – заявил президент на заседании пленарной сессии форума «Деловой России». Путин добавил, что после разрешения торговли лекарствами в интернете нужно будет оценить работу закона на практике.

Президент обратил внимание на необходимость создания системы обмена информацией между медучреждениями, аптеками и врачом. По мнению Путина, подобная система позволит дистанционно реализовывать и рецептурные препараты.

Законопроект о дистанционной торговле безрецептурными препаратами, разработанный Минздравом, был принят Госдумой в первом чтении в конце 2017 года. При этом дистанционная продажа рецептурных лекарств документом запрещается. С тех пор никакого движения по законопроекту не было.

В декабре 2018 года Ассоциация компаний интернет-торговли обратилась к вице-премьеру Максиму Акимову с просьбой включить в госпрограмму «Цифровая экономика», которую курирует чиновник, работу над законопроектом о дистанционной торговле безрецептурными лекарствами.

Некоторые компании решили не дожидаться принятия профильного закона. В октябре 2018 года онлайн-ритейлер Ozon, получив две лицензии на фармдеятельность, открыл в Москве и Твери собственные аптечные пункты, с помощью которых начал тестировать сервис по доставке лекарств на дом.

Против подобной модели продаж выступили аптечные сети: в октябре 2018 года на Ozon в Росздравнадзор пожаловался Союз профессиональных фармацевтических организаций, в который входят «Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм». Росздравнадзор вынес предупреждение Ozon, однако прокуратура Москвы и Роскомнадзор в январе 2019 года не нашли оснований для блокировки сайта онлайн-ритейлера.

Источник Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика