«В России сегодня фитнесом занимаются 7 млн человек, но в отрасли есть проблемы – это обеспечение безопасности процесса и специалисты, не имеющие соответствующего образования. Более того, большинство людей просто не обладают необходимыми базовыми знаниями физиологии и анатомии. Это приводит к увечьям, травмам и даже летальным исходам», – прокомментировал соавтор законопроекта Дмитрий Пирог.
Законопроект вводит определение фитнеса, права и обязанности организаций, в том числе с точки зрения безопасности их клиентов, затрагивает деятельность специалистов, устанавливает правовую возможность обязательного применения профессиональных стандартов.
Изначально изменить законодательство предложила член Общественной палаты РФ – заместитель председателя Комиссии по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Елена Истягина-Елисеева. Осенью 2018 года законопроект внесли в Госдуму. Введение единых правил регулирования рынка и внедрение профессиональных стандартов – необходимая мера, считают опрошенные Vademecum представители фитнес-индустрии.