Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
18 октября, 13:55

Александра Караськова оставили под арестом

Сергей Галаянц
28 июня 2019, 11:23
Александр Караськов Фото: ksonline.ru
Новосибирский областной суд оставил экс-директора НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Александра Караськова в СИЗО, не удовлетворив апелляцию защиты об изменении меры пресечения. Он подозревается в соучастии по делу о растрате 1,3 млрд рублей.

Караськова заключили под стражу 11 июня 2019 года по решению Центрального районного суда Новосибирска, назначившего срок ареста до 9 августа. Адвокат подозреваемого Виктор Салапанов сразу заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Накануне Новосибирский облсуд также отклонил апелляцию адвокатов супруги Караськова Ирины Бойцовой и тоже оставил ее под арестом. Бойцова, как руководитель организационно-клинической службы НМИЦ, подозревается в растрате.

Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов). Помимо Караськова и Бойцовой, подозреваемыми проходят бывший замдиректора НМИЦ Евгений Покушалов, топ-менеджеры ГК «Клатона» Александр Сорокин, Евгений Первушин и Александр Третьяков.

Уже после возбуждения уголовного дела Минздрав РФ провел собственную проверку работы центра и обнаружил множество недочетов, в том числе нарушение антикоррупционного законодательства и конфликт интересов. Например, учредителем компании ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра», с которым в 2017-2018 годах НМИЦ было заключено контрактов на 483,9 млн рублей, являлся Александр Мартынюк – супруг руководителя финансовой службы НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Татьяны Мартынюк. Вопрос о конфликте интересов в клинике не поднимался, говорится в отчете о проверке, а НМИЦ, вопреки требованиям законодательства, не согласовывал проведение закупок с Минздравом.

ООО «Компания ФИТО» входит в ГК «Клатона» Александра Сорокина и Евгения Первушина, фигурирующих в уголовном деле. Этой организации и другим структурам группы («Фаворит», «Легион-Новосибирск», «Клатона», «Новомед», «Инфомед», «Медицинские системы», «Фарминтер») достались 82,1% от общей суммы потраченных на закупку по коду «прочие товары и услуги» средств. Это 2,8 млрд рублей из 3,4 млрд, потраченных за 2018 год.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.