25 Июня 2025 Среда

Центр спортивной медицины в Сочи построят к 2022 году
Дарья Шубина
Мединдустрия
29 мая 2019, 17:17
Президент России Владимир Путин и глава ФМБА Владимир Уйба (слева направо)
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
3096

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба анонсировал, что Центр спортивной медицины в Сочи может быть построен в течение трех лет. Сделать это ведомство пытается с 2012 года, но активизировалось только после недавнего поручения президента России Владимира Путина.

«Центр для спортсменов в Сочи мы начали проектировать перед Олимпиадой. Тогда это был центр, связанный с олимпийскими объектами. Когда Олимпиада началась, мы не имели денег на него, и его вывели из олимпийских строек. Потом его перевели как частно-государственное (партнерство), но инвесторов особенно пока на это нет. Поэтому сейчас президент принял решение – построить в Сочи  центр за федеральные деньги», – пояснил Уйба.

О том, что ФМБА планирует построить центр спортивной медицины на месте санатория НИЦКиР в Сочи, стало известно еще в 2012 году. Комплекс зданий НИЦКиР, занимавший территорию в 3,99 га, был снесен. В качестве инвестора и генподрядчика была заявлена компания «СКМ Инжиниринг», входящая в холдинг «СКМ Групп». Объем инвестиций в проект оценивался в 3,8 млрд рублей, однако реализовать планы не удалось. Подрядчик подготовил площадку, но к строительству так и не приступил.

В октябре 2016 года ФМБА вновь объявило о намерении реализовать проект, передав его в концессию. Общий объем инвестиций оценивался в 6,6 млрд рублей. Объект планировалось ввести в эксплуатацию в 2020 году.

Теперь, по словам Уйбы, сдать центр площадью 15–20 тысяч кв. м получится только к 2022 году. «Мы должны сейчас подать бюджетную заявку, попасть в бюджетную корректировку 2020–2022 годов и за эти три года центр построить. Он без малого стоит 6–8 млрд рублей», – резюмировал он.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2