Яндекс.Метрика
28 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
28 января, 20:21

Росздравнадзор пресек продажу незарегистрированных МИ на выставке

24 апреля 2019, 16:59
Фото: s-kuranty.ru
На прошедшей в Москве 19 апреля 2019 года специализированной выставке для профессионалов индустрии красоты «Интершарм» ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области пресек продажу не зарегистрированных в России препаратов с плацентой человека. Также инспекторы обнаружили, что прямо на выставке проводились инъекционные процедуры.

Сотрудники Росздравнадзора произвели контрольную закупку наружных кремов, сывороток и препаратов, продаваемых на выставке. Проверка показала, что препараты не зарегистрированы в России и завезены в страну незаконно двумя гражданами Южной Кореи.  В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Кроме того, проверяющие зафиксировали проведение косметологической процедуры прямо в павильоне. Представители компании ООО «МедУспех» проводили пациентке подтяжку лица с использованием незарегистрированных мезонитей и лекарств с истекшим сроком годности. При этом они не имели лицензии на оказание соответствующих услуг. Сейчас рассматривается вопрос о привлечении работников компании к административной ответственности.

Организаторы выставки «Интершарм» утверждают, что активно сотрудничают с органами власти во всех вопросах, связанных с контролем качества продаваемой продукции, например, информируют участников выставки о том, что на территории России обращение МИ и препаратов возможно только при наличии регистрации, а оказывать услуги можно только в специальных, соответствующих законодательству, условиях. 

«Участники выставки также регулярно информируются о том, что государственные органы обладают полномочиями для проверки соблюдения законодательства экспонентами выставки. И в связи с этим проверка Росздравнадзора на прошедшей выставке является штатным процессом, во время которого мы гарантируем – как ранее, так и сейчас и в будущем – сотрудничество с ведомством. Для проработки ситуации организована рабочая группа, оказывающая поддержку на площадке мероприятия и готовая оказывать ее в дальнейшем», – говорится в письме, поступившем в Vademecum. 

В последнее время сотрудники Росздравнадзора все чаще посещают специализированные выставки с целью выявления фактов продажи незарегистрированных медизделий.

Например, в конце 2018 года инспекторы, посетившие медицинскую выставку в московском ЦВК «Экспоцентр», которая проходила с 3 по 7 декабря, помешали торговой деятельности одного из экспонентов. Оказалось, что участник выставки «Медицинская техника, изделия медицинского назначения и расходные материалы» продавал посетителям незарегистрированную продукцию – имплантаты для стабилизации позвоночника, ингаляторы, иглы акупунктурные, имплантаты, наборы штифтов, винтов, инструментов для остеосинтеза бедренной и большеберцовой кости, пластыри, перчатки медицинские и так далее.

Источник: Росздравнадзор
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Ускоренную регистрацию отечественных медизделий включат в национальные правила
26 января 2022, 11:28
Система с ИИ для планирования лучевой терапии RayStation одобрена Росздравнадзором
21 января 2022, 19:40
Росздравнадзор приостановил регистрацию медизделий по национальным правилам
13 января 2022, 14:11
По всем статьям: какие нормативные акты вступают в силу в 2022 году
10 января 2022, 20:26
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.