10 Июня 2023 Суббота

В России появилась Ассоциация биобанкинга
Александр Пахомов
Мединдустрия
9 апреля 2019, 20:01

2047

В России при поддержке Минздрава РФ создана первая Национальная ассоциация биобанков и специалистов по биобанкированию (НАСБио).

«Ассоциация нацелена на развитие в России сети биобанков в соответствии с задачей Министерства здравоохранения РФ по созданию к 2020 году в стране полноценной сети биобанков, депозитариев и коллекций биоматериалов», – говорится в сообщении.

По мнению вице-президента НАСБио, руководителя рабочей группы по информатизации и гармонизации баз данных Сергея Анисимова, создание сети биобанков поможет эффективно вести поиск новых терапевтических и диагностических методов, идентифицировать биомаркеры, определяющие эффективность и безопасность некоторых методов лечения.

«Это особенно актуально в связи с развитием и широким внедрением персонализированной медицины. В частности, совместная работа в этой области позволит большому количеству ученых и практикующих врачей принять участие в реализации государственной программы Национальной технологической инициативы (НТИ) по созданию сети биобанков исследовательского назначения в рамках развития «дорожной карты» по направлению HealthNet, участвовать в важных исследовательских проектах, ведущих к созданию новых лекарственных препаратов и диагностических тестов», – отметил Анисимов.

В НАСБио вошли Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью, НМИЦ профилактической медицины, НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, ФНИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи, Институт цитологии РАН, Институт регенеративной медицины МНОЦ МГУ, Медико-генетический научный центр, Сколковский институт науки и технологий, компания «Национальный БиоСервис» и другие.

Разработка и внедрение новых цифровых и биомедицинских технологий в сферу здравоохранения является «приоритетом чрезвычайной важности», говорила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в марте 2017 года.

По ее словам, к 2020 году в стране планируется создать сеть биобанков, депозитариев и коллекций биоматериала, что даст новый импульс развитию регенеративной медицины.

«В тот же период времени будет развита персонализированная фармакотерапия – это таргетные иммунные препараты при онкологических, системных аутоиммунных заболеваниях, векторные вакцины, это генотерапия и механизмы редактирования генома, а также будут внедрены методы биофизики в виде робототехники, киберпротезов, различных сочленений человека и машинных механизмов», – заверила министр.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июня 2023 года

Augment Investments может открыть в Перми центр по управлению активами Henkel

Две госпремии в области науки и технологий присуждены ученым-медикам

МГНЦ имени Бочкова проверит проводящие расширенный неонатальный скрининг медцентры

Страны ЕАЭС взаимно признали документы об ученых степенях

Карьера

9.06.2023

Московский онкологический форум – 2023 пройдет с 15 по 17 июня

Исследование: только 34% медвузов России сообщают на сайте о доступных вакансиях

Карьера

9.06.2023

НПО «Сплав» вывело на рынок российский аналог аппарата ЭКМО

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 июня 2023 года

«Герофарм» локализует производство аналога Туджео в Казахстане