20 Мая 2024 Понедельник

Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»
Александр Пахомов
Мединдустрия
22 марта 2017, 13:58
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ
Фото: Оксана Добровольская
4309

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

Финансирование

Скворцова признала дефицит финансирования некоторых отраслей здравоохранения и попросила Путина поручить проработать вопрос о возможности дополнительного выделения денег на медицину. 

«Мы очень просим вас поручить Минздраву, Минэкономразвития, Минфину совместно провести анализ всех необходимых расчетов для решения вопроса о возможности дополнительного финансирования здравоохранения, его источников в рамках предполагаемых, в том числе налоговых, изменений. Вложенные инвестиции в здоровье людей обязательно вернутся в экономику страны», – обратилась она к президенту страны.

По ее словам, Минздрав разработал около 3,5 тысячи медико-экономических стандартов, позволивших оценить реальную стоимость всего объема бесплатной медицинской помощи населению, которые позволили выявить «определенные дефициты по ряду направлений». Таким образом, реализация новых пилотных предприоритетных проектов потребует дополнительных финансовых вложений, пояснила министр.

Пока планируется, что Федеральный фонд ОМС в 2017 году потратит на здравоохранение (и на свои нужды) 1,7 трлн рублей.

Приоритетные направления развития здравоохранения

Скворцова выделила пять приоритетных направлений, реализация которых позволит «к 2025 году существенно увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до не менее 76 лет, среднюю продолжительность здоровой жизни – до 66 лет, снизить младенческую смертность до 4,5 на тысячу родившихся живыми и снизить смертность лиц трудоспособного возраста».

Первое направление – это совершенствование доступности медицинской помощи. По словам министра, одним из способов решения этой задачи станет формирование трехуровневой региональной системы здравоохранения, которое должно завершиться в 2018 году.

«Это позволит обеспечить соблюдение во всех регионах предельных сроков ожидания медицинской помощи разных видов в соответствии с программой государственных гарантий», – заявила министр.

Скворцова отметила, что «огромный резерв в повышении доступности медицинской помощи заключен в развитии цифровых технологий», которые стали вторым приоритетным направлением развития. Согласно паспорту соответствующего приоритетного проекта, утвержденному премьер-министром России Дмитрием Медведевым в ноябре прошлого года, на внедрение информационных технологий в здравоохранение выделено 5,52 млрд рублей.

«В 2019 году в целом будет завершено формирование системы телемедицинских консультаций между медицинскими организациями разного уровня, включая головные, по профилям, национальные, научно-практические и медицинские центры. С 2020 года поэтапно будет введен электронный мониторинг здоровья пациентов из групп риска с помощью индивидуальных устройств, измеряющих давление, пульс, концентрацию глюкозы и других элементов в крови, положение в пространстве и так далее, с включением системы экстренного реагирования при изменении этих параметров до критичных величин», – рассказала министр.

По словам Скворцовой, приоритетом чрезвычайной важности является разработка и внедрение новых цифровых и биомедицинских технологий в сферу здравоохранения.

Например, как сообщила министр, в 2020 году завершится формирование единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) на основе единой электронной медицинской карты пациента.

«К концу 2020 года система будет полностью интегрирована с информационно-аналитическими системами ОМС, обращения лекарств и медицинских изделий, что позволит проводить комплексный анализ ресурсоэффективности всей отрасли. Таким образом, к концу 2020 года мы сможем выйти на качественно новый уровень управления здравоохранением, а также преемственностью и качеством медицинской помощи», – заявила глава Минздрава.

Предполагается, что с 2020 года начнут внедряться программы обработки больших массивов данных (Big data), которые позволят «автоматизированно выбирать оптимальные алгоритмы медицинского сопровождения для каждого человека с учетом телемедицинских консультаций».

«В тот же период времени одновременно будут развиваться персонализированные биомедицинские технологии. В ближайшие три года будут внедрены технологии быстрого чтения генома, что позволит нам к 2020 году создать единую систему биомаркеров основных заболеваний, а также современные технологии мониторинга здоровья человека и сеть высокотехнологичных центров предиктивной, прогнозной и профилактической медицины», – рассказала Скворцова.

По ее словам, к 2020 году планируется также создание сети  биобанков, депозитариев и коллекций биоматериала, что даст новый импульс развитию регенеративной медицины.

«В тот же период времени будет развита персонализированная фармакотерапия – это таргетные иммунные препараты при онкологических, системных аутоиммунных заболеваниях, векторные вакцины, это генотерапия и механизмы редактирования генома, а также будут внедрены методы биофизики в виде робототехники, киберпротезов, различных сочленений человека и машинных механизмов», – рассказала министр.

Еще одним приоритетным направлением, по словам Скворцовой, является повышение квалификации медработников. Предполагается, что к 2019 году завершится формирование профессиональных стандартов для врачей и среднего медперсонала, а до конца 2021 года все врачи будут включены в Национальный регистр врачей и Единый портал непрерывного повышения квалификации врачей, «которые отражают индивидуальную траекторию профессионального развития каждого врача». Аккредитация медработников будет полностью внедрена до конца 2021 года.

Среди других приоритетных проектов Скворцова назвала внедрение единых требований к качеству медпомощи и создание системы управления качеством, а также формирование ответственности россиян за свое здоровье.

Медицинский туризм

В ходе своего выступления она также рассказала о ситуации с медицинским туризмом в России. По ее словам, поток российских пациентов, уезжающих за границу для получения медицинской помощи, в 2016 году значительно сократился, а въездной медицинский туризм, напротив, увеличился. Однако баланс пока еще не в пользу отечественной медицины – в 2016 году из страны на лечение выехали 80 тысяч человек, а приехали за российскими медуслугами всего 13,5 тысячи иностранцев.

Источник: Сайт Президента России

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Мединдустрия

Сегодня, 15:31

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

Мединдустрия

Сегодня, 13:40

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Мединдустрия

Сегодня, 12:12

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

Мединдустрия

Сегодня, 9:45

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей