18 Сентября 2020
Правительство сократит финансирование программы «14 ВЗН»
Сегодня, 14:51
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и в мире
Сегодня, 14:30
Экс-замминистра здравоохранения Омской области возглавила горбольницу №17 Омска
Сегодня, 12:33
Правительство РФ составит перечень производителей реабилитационной индустрии для господдержки отрасли
Сегодня, 12:31
18 Сентября, 15:06

Хирург дважды избежал уголовного наказания за смерть пациентов

Александр Пахомов
28 Марта 2019, 18:21
В Забайкальском крае хирург по вынесенному 28 марта решению краевого суда второй раз в своей карьере избежал наказания за причинение пациенту смерти по неосторожности в связи с истечением срока давности инкриминируемых ему действий. Об этом Vademecum сообщила юрист Анастасия Коптеева, сотрудничающая с правозащитной организацией «Зона права».

По словам правозащитницы, впервые хирурга Петровск-Забайкальской ЦРБ Игоря Машукова обвинили в причинении смерти по неосторожности (ч. 2 ст. 109 УК РФ) в 2010 году. По версии следствия, в больницу доставили трехлетнюю девочку с тяжелой травмой, Машуков ее осмотрел, но не организовал надлежащего лечения. С 2 до 5 часов ночи, когда состояние девочки ухудшилось, врач спал в ординаторской. В 6:30 пациентка скончалась.

Следствие по этому делу закончилось в 2012 году приговором суда, назначившего хирургу ограничение свободы на 2 года и тут же освободившего осужденного от отбытия наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Родителям девочки удалось отсудить у медучрждения 1,5 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Другой случай произошел в том же медучреждении в марте 2017 года. По данным следствия, Машуков провел пациентке лапароскопическую операцию в связи с трубной беременностью. На следующий день у нее на пояснице появился синяк, который рос с каждым днем. На пятый день после операции спина полностью почернела.

По словам матери пациентки, ее дочь жаловалась врачу на плохое самочувствие, на что хирург никак не реагировал. Кроме того, как утверждает потерпевшая, медик взял за входящую в программу госгарантий операцию 8 тысяч рублей.

Через несколько дней после операции пациентке для устранения поясничных болей провели в поликлинике блокаду, но затем все же госпитализировали в неврологическое отделение райбольницы с диагнозом «посттравматический остеохондроз». Вскоре пациентку пришлось перевести в реанимацию и повторно прооперировать. На следующий день девушка скончалась от внезапной остановки сердца.

Как показала экспертиза, во время операции Машуков повредил сосуд или его ветви. Долгое кровотечение привело к образованию забрюшинной гематомы, анемии тяжелой степени и геморрагическому шоку.

На этот раз медику предъявили два обвинения – по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Однако 28 марта 2019 года Забайкальский краевой суд прекратил дело в отношении Машукова по ч. 2 ст. 109 УК РФ в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. За действия, предусмотренные ч. 2 ст. 159 УК РФ, хирурга приговорили к 1,5 года лишения свободы условно с запретом работать в медицинских учреждениях в течение двух лет.

«В ближайшее время мы направим в суд иск к больнице о компенсации морального вреда родственникам погибшей», – сообщила Vademecum Анастасия Коптеева.

Похожий случай произошел в Забайкальском крае в 2013 году: двоих врачей приговорили к двум годам лишения свободы каждого за смерть шестилетнего мальчика, однако осужденные избежали наказания за истечением срока давности. Суд лишь постановил взыскать 2,4 млн рублей с двух районных больниц в пользу родителей ребенка.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика