26 Ноября 2022 Суббота

BusinesStat: в 2023 году аудитория российского санаторно-курортного комплекса вырастет до 7,8 млн человек
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
20 февраля 2019, 8:40

2563

В 2018 году, по подсчетам агентства BusinesStat, услугами российских санаторно-курортных учреждений воспользовались 6,4 млн человек, что на 10,7% превысило аналогичный показатель предыдущего года.

Как отмечается в исследовании, увеличение аудитории санаторно-курортного комплекса связано с трудностями в получении медуслуг в больницах и поликлиниках, ростом популярности туров «выходного дня», специальных кратковременных программ оздоровления и реабилитации. Кроме того, привлекательность санаториев и курортов Крыма, Краснодарского, Ставропольского и Алтайского краев, как для российских, так и для иностранных потребителей повысилась из-за изменения валютных курсов.

В 2018 году доля клиентов, получающих лечение вместе с проживанием, составляла 90,5% от общей численности лечившихся в санаториях, а оставшиеся 9,5% аудитории обслуживалось по курсовкам (без проживания).

По прогнозам BusinesStat, численность потребителей санаторно-курортных услуг в стране продолжит расти и достигнет 7,8 млн человек в 2023 году. Этому поспособствует вступление в 2019 году в силу закона «О налоговых льготах при оплате предприятиями отдыха своих работников в РФ», позволяющего работодателям направлять на эти цели до 50 тысяч рублей в год на сотрудника и относить эти затраты на ФОТ.

В 2018 году Правительство РФ выделило 1,5 млрд рублей субвенций на санаторно-курортное лечение льготников и оплату проезда в санатории шести регионам. Больше всех получила Москва – 997,4 млн рублей, Московской области было выделено 317,4 млн рублей, Самарской – 115,4 млн рублей, Ульяновской – 42,4 млн рублей, Брянской – 41,2 млн рублей, Ингушетии – 20,4 млн рублей.

В числе основных направлений Стратегии развития санаторно-курортного комплекса, разработанной Минздравом и утвержденной Правительством РФ в ноябре 2018 года, значатся усовершенствование системы государственного регулирования, обеспечение отрасли кадрами, организация системы информирования медработников и населения о возможностях санаторно-курортного комплекса, развитие инфраструктуры курортов, повышение инвестиционной привлекательности отрасли.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы