Среди заявленных стратегических задач значатся усовершенствование системы государственного регулирования развития санаторно-курортного комплекса, обеспечение отрасли кадрами, организация системы информирования медработников и населения о возможностях санаторно-курортного комплекса, развитие инфраструктуры курортов, повышение инвестиционной привлекательности отрасли.
Как отметила в связи с утверждением документа вице-премьер Татьяна Голикова, национальный санаторно-курортный комплекс имеет существенный потенциал для развития, сдерживаемого рядом факторов, в частности – неутешительным состоянием материально-технической базы.
«В 123 государственных санаторно-курортных организациях, из которых 27 относятся к федеральному уровню, износ зданий составляет более 80%. В 166 санаторно-курортных организациях износ медицинского оборудования также превышает 80%, по федеральным организациям мы фиксируем износ на уровне 90,2%», – уточнила вице-премьер.
Минздраву предстоит в шестимесячный срок разработать и внести в правительство тематический план мероприятий, финансирование которых будет осуществляться за счет средств федерального и региональных бюджетов, а также из внебюджетных источников.
Реализация Стратегии может потребовать значительных инвестиций. Например, как подсчитали в Правительстве Республики Крым, только на модернизацию 150 расположенных в регионе здравниц придется потратить до 130 млрд рублей.