ФФОМС: в первой половине 2019 года медицинскую реабилитацию прошли 43,5 тысячи детей
18 Сентября 2019, 19:17
Заразившихся гепатитом С онкопациентов АОДКБ снабдили лекарствами на 16,4 млн рублей
18 Сентября 2019, 18:44
В НМИЦ Мешалкина начали проводить лучевую терапию детям
18 Сентября 2019, 17:15
«Ангиолайн» открыл промплощадку в биотехнопарке «Кольцово» за 500 млн рублей
18 Сентября 2019, 15:53
19 Сентября, 0:45

Национальная служба санавиации получила первые восемь вертолетов

Михаил Мыльников
8 Февраля 2019, 13:26
ГК «Ростех» передала первые восемь вертолетов – четыре легких винтокрылых машины «Ансат» и четыре Ми-8АМТ – для нужд Национальной службы санитарной авиации (НССА). Они будут выполнять полеты в Свердловской, Новосибирской, Магаданской, Тверской, Ленинградской, Новгородской, Амурской областях, Санкт-Петербурге и Хабаровском крае.

Вертолеты получили специальную красно-желтую ливрею в цветах карет скорой помощи, все они оборудованы медицинскими модулями. На церемонию на Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля в Томилино прибыли министр здравоохранения Вероника Скворцова, глава Минпромторга Денис Мантуров, руководитель госкорпорации Сергей Чемезов и глава НССА Руслан Голик.

НССА планирует выполнять 15,5 тысячи эвакуаций в год с последующим наращиванием услуг. Площадки для бортов НССА будут построены за счет Минтранса, а вертолеты будут закупаться на условиях лизинга. Предполагается, что медики, входящие в санавиационные бригады, будут получать дополнительные выплаты – до 6 тысяч рублей за вылет.

Проект по централизации санитарной авиации в ноябре 2017 года анонсировал глава авиакластера «Ростеха» Анатолий Сердюков. Первоначально предполагалось, что госкорпорация создаст единого федерального оператора службы санитарной авиации, а воздушные суда, оснащенные медицинскими модулями, будут поставляться регионам в «инфраструктурную ипотеку». Общий объем инвестиций оценивался в 35 млрд рублей, при этом средства должны возвращаться через включение тарифа на медицинскую эвакуацию в систему ОМС. 

В январе 2018 года Владимир Путин дал добро на реализацию проекта, а в июле 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением наделил АО «НССА» статусом единого поставщика по контрактам на авиауслуги для нужд санитарной авиации. Согласно документу, стоимость услуг НССА заказчики будут рассчитывать на основании средневзвешенной цены летного часа, типовой контракт совместно разработают Минздрав и Минтранс. 

В сентябре 2018 года дочерние компании ГК «Ростех» – АО «Вертолеты России», АО «НССА» и ООО «Авиакапитал-Сервис» – подписали контракт на поставку 104 вертолетов «Ансат» и 46 вертолетов Ми-8АМТ с медицинскими модулями для развития централизации санитарной авиации в России. Как рассказали в «Ростехе», финансовое обеспечение проекта, а речь идет о 40 млрд рублей, возьмет на себя «Авиакапитал-Сервис», источник этих средств в госкорпорации уточнять не стали.

АО «НССА» на 25% принадлежит входящему в госкорпорацию «Ростех» АО «Рычаг», на 75% – Фонду развития санитарной авиации Сергея Кастюка, президентом которого является основатель группы компаний «Хели-Драйв» Иван Яценко. Финансовая отчетность компании не раскрывается.  Компания уже работает по госконтрактам в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской, Новгородской областях и Республике Карелии. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика