Яндекс.Метрика
21 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
21 января, 20:56

Чиновникам Комитета здравоохранения Петербурга инкриминируют причинение ущерба бюджету на 70 млн рублей

Александр Осипов
5 февраля 2019, 14:32
Фото: nevnov.ru
Проходившие 4 февраля обыски в Комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга и сети «Петербургские аптеки» связаны с уголовным расследованием о поставках дорогостоящих препаратов, закупаемых по программе «Семь нозологий». Как подозревает следствие, руководство комитета составляло заявки в Минздрав с учетом интересов фармпроизводителей.

По версии следствия, в 2016–2018 годах чиновники намеренно завышали в заявках для Минздрава потребность питерских пациентов в дорогостоящих препаратах, сообщает сетевое издание «Фонтанка».

В результате на складах ОАО «Фармбаза» скопились лекарства с истекшим сроком годности. Речь идет о препаратах с МНН такролимус, иматиниб, флударабин и интерферон, производители которых не уточнены. Лекарства с этими МНН выпускают сразу несколько российских компаний, в том числе «Фармасинтез», «Биокад», «Натива» и «Генериум».

Следственным управлением СК России по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по ст. 293 1.1 УК РФ («Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба»). Следователи оценивают потери бюджета в 70 млн рублей – столько стоят лекарства, скопившиеся на «Фармбазе».

Заявки в Минздрав подписывали бывшие председатели комитета Валерий Колабутин и Михаил Дубина. При опросе они указали, что за формирование заявки отвечает управление по организации работы фармацевтических учреждений и предприятий Комитета здравоохранение, возглавляемое Людмилой Сычевской – бывшим топ-менеджером сети аптек «Фармакор».

Сычевская в свою очередь предлагает переадресовать претензии внештатным специалистам комитета, пишет «Фонтанка», в то время как подчиненная Сычевской признала, что «Фармбаза» регулярно информировала комитет об излишках препаратов на складах.

Сотрудники СУ СК 4 февраля пришли за документами и серверами в Комитет здравоохранения Петербурга и городскую сеть «Петербургские аптеки».

В июле 2018 года СК уже проводил обыски по аналогичному поводу – тогда на складах «Фармбазы» были обнаружены 2 тысячи упаковок просроченного препарата Ацеллбия (ритуксимаб) производства «Биокада» общей стоимостью 120 млн рублей.


Источник: Фонтанка
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.