По словам министра здравоохранения региона Константина Хальзова, в ожидании открытия еще одного онкоцентра (это событие местные власти анонсируют на протяжении последних десяти лет) медики вынуждены оказывать первичную онкологическую помощь на базе поликлиник и стационаров, задействовав и коечный фонд, и персонал медучреждения.
«К сожалению, уровень заболеваемости онкологией в нашем регионе высокий. В этом году мы намерены приступить к строительству большого онкологического центра, затем – закупить самое современное оборудование. Пока же мы создаем три центра оказания онкологической службы», – сказал министр.
Ранее Константин Хальзов говорил, что в Новосибирской области за пять лет планируется построить восемь поликлиник, 180 фельдшерско-акушерских пунктов и вертолетную площадку, а также приобрести 48 санитарных автомобилей и 16 мобильных медкомплексов. На эти цели власти региона планировали направить 16 млрд рублей. Он обещает устранить дефицит участковых врачей в областном центре к 2022 году, когда будет завершено строительство семи новых поликлиник в Новосибирске (объем инвестиций – 8,9 млрд рублей).
В 2018 году представители порядка 30 регионов анонсировали расширение онкологической инфраструктуры за счет нацпроекта, как правило, это строительство онкологических центров или новых корпусов для действующих профильных медучреждений. Как показал мониторинг Vademecum, на реализацию только 26 озвученных заявок потребуется более 76 млрд рублей.