Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
19 Октября, 13:41

На создание сети «Ульяновская государственная аптека» в бюджете региона зарезервировано 100 млн рублей

Александр Пахомов
23 Января 2019, 16:28
Фото: gipermed.info
Власти Ульяновской области намерены сохранить институт госаптек, несмотря на банкротство АО «Ульяновск­фармация». Подготовлен проект постановления правительства региона о создании бюджетного учреждения «Ульяновская государственная аптека», сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, в бюджете региона на 2019 год заложено около 100 млн рублей на создание и содержание «Ульяновской государственной аптеки», которая будет представлять собой сеть аптечных пунктов при медучреждениях. Численность точек, через которые, в частности, будут реализовываться льготные лекарства, не уточняется.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на недавней встрече с редакторами региональных СМИ пообещал сделать все, «чтобы сохранить институт государственных аптек», обратив внимание на важность этой сферы, поскольку «через них есть возможность закупать и продавать препараты все же дешевле, чем в частных аптеках».

Институт госаптек в Ульяновской области существовал на базе АО «Ульяновскфармация», имеющего собственный аптечный склад, цех по производству медизделий и 150 аптек, в том числе 6 производственных. Однако в настоящий момент АО «Ульяновскфармация» находится на стадии банкротства: предприятие ушло на 412 млн рублей в убыток, покрыть который за счет текущей деятельности учредитель не считает возможным. Общая сумма денежных обязательств госкомпании перед кредиторами составляет 1 млрд 49 млн рублей. Рассмотрение дела о банкротстве в арбитраже назначено на 19 февраля.

Нынешний директор «Ульяновскфармации» Антон Мухаметов признает, что продажа активов не покроет всех долгов предприятия, однако надеется, что конкурсного производства и распродажи имущества удастся избежать, оздоровив АО. Для этого потребуются финансовые вливания хотя бы на сумму около 150 млн рублей, если на то согласится собственник – региональное  Агентство госимущества. «В этом случае можно будет договориться с кредиторами о реструктуризации долгов», – полагает Мухаметов. 

Летом 2018 года ГСУ СК РФ возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере) в отношении руководителя компании Ольги Кузнецовой, ее заместителя Евгения Когана, экс-председателя комитета по социальной политике областного Заксобрания Игоря Тихонова и бывшего министра здравоохранения Рашида Абдуллова.

Все они обвинялись в том, что в 2017-2018 годах вынуждали медучреждения региона закупать медицинский кислород на условиях, выгодных для АО «Ульяновскфармация». Нанесенный государству ущерб следствие оценило более чем в 10 млн рублей. Позднее по делу был задержан бывший заместитель председателя правительства Ульяновской области и экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь, который признал вину в полном объеме.

АО «Ульяновскфармация» образовано в 2009 году на базе ГП «Фармация», на 100% принадлежит региону. Занимается дистрибуцией и розничной торговлей лекарствами, а также производством медизделий. С 2014 года, по данным СПАРК-Интерфакс, «Ульяновскфармация» заключала объемные контракты на поставку лекарств. Если в 2014-м компания выиграла тендеры на общую сумму 208 млн рублей, то в 2016 году этот показатель вырос до 1,6 млрд рублей. В 2017 году компании достались контракты на поставку лекарств и медизделий на 854 млн рублей, а в 2018-м – на 883 млн рублей.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика