24 Июня 2024 Понедельник

Голикова: достичь целевых показателей по смертности от рака в 2018 году не удалось
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
29 декабря 2018, 15:47
Татьяна Голикова, вице-премьер РФ
Фото: versiya.info
4922

Комплекс мер по борьбе с онкологическими заболеваниями, запланированный по нацпроекту «Здравоохранение» в течение шести лет поспособствует снижению смертности в России на 8%, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Задачу, поставленную на 2018 год, достичь не удалось, посетовала она в эфире «Россия-24».

По профилю «сердечно-сосудистые заболевания» фиксируется снижение смертности, сказала Голикова, а вот смертность по причине онкозаболеваний остается одной из главных проблем отечественного здравоохранения. 

По ее словам, на 2018 год были поставлены «более амбициозные задачи» по снижению смертности, но достичь этих плановых показателей не удалось. Деталей, однако, она не раскрыла. Президент Владимир Путин ранее поручил снизить к 2018 году смертность от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и от других причин. По итогам 2017 года Минздрав отчитался, что смертность от онкозаболеваний снизилась впервые за три года. По данным МНИОИ им. П.А. Герцена, абсолютное число умерших от злокачественных новообразований – 290,662 тысячи человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 420,3.

Данных за 2018 год пока нет. Но в ходе выступления на семинаре для руководителей законодательных органов государственной власти субъектов РФ в середине декабря 2018 года Татьяна Голикова рассказывала, что наибольшее число случаев летальных исходов от онкозаболеваний наблюдается в Тульской, Тверской, Псковской, Орловской областях и в Севастополе.

В связи с этим Правительство РФ поставило в приоритет борьбу со злокачественными опухолями, которая является наиболее емкой «по деньгам и количеству мероприятий», сказала Голикова. Совокупный пятилетний бюджет стартующего в 2019 году нацпроекта «Здравоохранение» составит 1,533 трлн рублей и, как выяснил Vademecum, почти 63% от этой суммы будет направлено на борьбу с онкологическими заболеваниями. Согласно нацпроекту, смертность от новообразований должна снизиться с 199,9 случаев на 100 тысяч населения в 2018 году до 185 в 2024-м.

Источник: Россия-24

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО