Она сообщила, что «смертность в РФ стабилизировалась к уровню прошлого года, но пока ее темпы остаются достаточно высокими».
Ранее главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн представил результаты эпидемиологического исследования, проведенного МНИОИ им. П.А. Герцена по итогам 2017 года. Он отметил, что основные направления борьбы с онкозаболеваниями – это борьба с одногодичной летальностью, которая косвенно показывает, сколько больных выявляем в запущенной стадии. Он также добавил, что этот показатель с 2006 года удалось снизить на 29,3%.
По словам Каприна, абсолютное число умерших от злокачественных новообразований – 290,662 тысячи человек. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения – 420,3, а прирост заболеваемости за 10-летний период составил 29,9%.
Вторая по популярности причина смертности (в категории смертности от заболеваний) – болезни системы кровообращения. Голикова уточнила, что по этой причине чаще всего умирают во Владимирской, Новгородской, Пензенской, Псковской, Орловской областях.
В декабре 2018 года Татьяна Голикова пообещала жестко контролировать, как оказывается онкологическая помощь. Для этого Правительство РФ определило порядок контроля федеральным Фондом ОМС реестров счетов и объемов оказания медицинской помощи онкопациентам.